воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения"


Добрый день, друзья!

Скажите можете ли Вы представить себе следующую картинку: Вы покупаете новенькую "Ладу Калину" за 250 000 рублей, а через некоторое время "АВТОВАЗ" возвращает Вам, скажем, 40 000 рублей, объясняя это тем, что такая большая прибыль ему не нужна?

Вы скажете: "Фантастика!" и будете совершенно правы. Для нашей страны - да, это фантастика. Но в мире есть подобные примеры. Вот цитата из автобиографической книги Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения": "Однажды, когда наша прибыль немного превысила все наши самые смелые ожидания, мы добровольно вернули по пятьдесят долларов всем покупателям. Нам казалось, что мы взяли с покупателей лишнее, сами того не желая".

Сейчас 50 долларов, конечно, не особенно большие деньги, но в начале прошлого века, когда автомобиль стоил в пределах 300 - 700 долларов, это был очень щедрый подарок от производителя.

Как Вы уже, наверное, поняли сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями о книге Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения", которую я сегодня дочитал, сделав это по рекомендации Геннадия Димитрова.

Многие знают, что Форд изобрел конвейер, но эта книга прежде всего удивила меня взглядом Форда на бизнес. Как Вы думаете, что является целью бизнеса? Уверен, что большинство скажут "Прибыль". Форд же считал, что: "Цель и суть бизнеса – служение обществу". Как Вам такой ответ? И уже упомянутый возврат Фордом денег покупателям полностью соответствует его подходу к бизнесу.

Ещё один удивительный факт. Вы знаете, что на заводах Форда находилась работа и для людей с телесными недостатками? Судите сами по вот этой цитате из книги: "Всего у нас работало 9563 человека с неполным физическим развитием: 123 с изувеченными или ампутированными руками, один без рук, 4 слепых, 207 слепых на один глаз, 253 частично слепых на один глаз, 37 глухонемых, 60 страдающих эпилепсией, 4 без обеих ног или ступней, 234 без одной ноги или ступни. У остальных были незначительные телесные недостатки".

Прочитав эту очень полезную книгу, я узнал Генри Форда совершенно с другой стороны и понял, почему его называли одним из самых честных миллионеров.

И напоследок несколько цитат из книги:

Алчность – не самый верный путь к богатству. Но когда человек служит ради служения, ради получения удовлетворения от работы, которую он считает необходимой, тогда деньги сами собой появляются в избытке.

Прочная основа любого бизнеса – служение людям.

Успех обеспечен тому, кто обладает огромной способностью к труду и мыслительной деятельности.

Я отказываюсь признавать слово «невозможно».

Для людей, полных решимости достичь поставленной цели, в которых бурлит энергия, все легко и не существует преград.

Истинный лидер тот, кто способен планировать и руководить.

Людям обязательно надо дать шанс – и тогда в них проявится все самое лучшее.

Успех или неуспех в делах зависит лишь от нас.

… многие люди не раз возблагодарили судьбу за то, что их главное богатство находится у них в голове, а не в банке.

Большинство людей оказали бы себе неоценимую услугу, если бы те несколько долларов, которые они заботливо копили, вложили бы сначала в себя, а потом и в какое-нибудь благое начинание. В итоге их сбережения вырастут.

Основная цель использования капитала – не просто делать деньги, а делать их для того, чтобы приносить больше пользы и совершенствовать окружающий мир.

Изгоните страх – и Вы обретете уверенность в себе.

Кто настолько зачерствел, что не в состоянии меняться, тот уже умер. А похороны – всего лишь формальность.

Наши неудачи преподносят нам гораздо больше полезных уроков, чем наши успехи.

Бизнес, который делает мир лучше, - это достойная и благородная профессия.


На сегодня всё!

До скорых встреч!



OZON.ru - Книги | Моя жизнь, мои достижения | Генри Форд | My Life & Work | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-985-15-0728-9OZON.ru - Книги | Моя жизнь, мои достижения | Генри Форд | My Life & Work | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-985-15-0728-9

6 комментариев:

  1. Отличная книга!
    Для меня Форд открылся не то что с новой стороны, - я просто узнал этого человека из его книги! И меня очень многое удивило.
    Одну из его идей я использовал для изменения концепции одного из своих бизнесов.

    Очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, благодарю за рекомендацию книги.

    ОтветитьУдалить
  3. Сильные высказывания сильного и мудрого человека!
    Спасибо, Андрей, обязательно прочитаю эту книгу!

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, благодарю тебя за такой подарок. Генри Форд - один из величайших людей и его книгу будет крайне интересно прочесть.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, спасибо за рассказ о книге - очень многое откликнулось:)

    ОтветитьУдалить
  6. Недавно продали дорогой нашему сердцу автомобиль Ford и тут натыкаюсь на ваш отзыв о книге создателя этого брэнда! Прочитала статью и прямо печаль из сердца ушла. С вещами надо расставаться легко. Думаю и Генри об этом знал, к тому же сейчас наша машина помогает кому-то делать добрые дела...

    ОтветитьУдалить