суббота, 5 февраля 2011 г.

Индийские зарисовки или несколько слов о вкусной и здоровой пище


Привет, друзья!

Продолжаю серию индийских рассказов.

Не знаю, как кто, но до первой поездки в Индию я не мог представить свою жизнь без мяса. Обычно после каждой зарплаты мы закупали упаковку окорочков или несколько килограммов мяса.

Если бы кто-то тогда сказал мне, что я смогу жить без мяса, я бы ни за что не поверил. Но во время моей первой поездки в Индию я понял, какое можно получать удовольствие от вегетарианской пищи. В тот раз мне в память врезались слова одного россиянина - моего нового знакомого, который стал для меня гидом по Путтапарти. Он сказал, что очень соскучился по местной еде. Вернувшись в Россию, я его очень хорошо понял.

Итак, чем же так хороша еда в Путтапарти?

Фрукты. Я уже рассказывал на своем блоге о пользе кокоса. Не буду повторяться. Кто хочет, может прочитать подробности здесь.

Кстати, цена одного кокосового ореха в Путтапарти составляет всего 10 рупий или примерно 7 рублей.

Очень дёшевы ананасы, в переводе на наши деньги они стоят где-то от 10 рублей.

Отдельная тема - папайя. Цена этого фрукта копеечная, но вкус просто великолепный. Эта оранжевая, сочная и сладкая мякоть чем-то похожа на наши тыкву и дыню. Что интересно, она отлично утоляет жажду.


Посмотрите на фото. Слева - так выглядит папайя внутри, справа - она порезана на кусочки и, как говорится, готова к употреблению.

Многих Индия, среди прочего, привлекает и возможностью поесть свежие и дешёвые фрукты и зарядиться витаминами.

В Путтапарти есть три столовых - индийская, пенджабская и европейская.

В этот раз мне не довелось посетить индийскую столовую. Из-за очень доступных цен, она пользуется такой популярностью, что довольно часто в неё выстраиваются целые очереди. От души перекусить в ней на наши деньги выйдет в 10-15 рублей.

Кстати, вот Вам пример чисто индийского блюда под названием "идли".



Вы видите на фотографии три рисовых лепешки и небольшую емкость с острым соусом.

Пендажбская столовая раза в два-три подороже индийской. Нам с супругой очень нравилось покупать обед именно здесь. На двоих мы тратили не больше 100 рупий или 70 рублей в наших деньгах. Основное блюдо как здесь, так и в индийской столовой - рис и разные соусы к нему.

Особенно нам нравились местные сладости, которые Вы можете посмотреть на этой фотографии.



И, наконец, несколько слов о европейской столовой. В Путтапарти распространено приготовление пищи на открытом огне газовых печей. Европейская же столовая - единственное место в поселке, где есть духовки (духовые печи). Благодаря им мы с большим удовольствием покупали пиццу разных видов, красную и белую лазанью, пирог со шпинатом и много других вкусных вещей.

Кстати, вечером по субботам в европейской столовой обычно очередь не только из числа приезжих, но и из местных жителей. Как Вы думаете почему? Именно в этот день недели готовится и продается пицца!

Важное уточнение: все вышеперечисленное является вегетарианской едой. Здесь нет ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Отсуствие этих продуктов компенсируется большим количеством мягкого сыра и самых разных бобовых. Все блюда здесь очень вкусные и полезные. Даже мороженое здесь тоже вегетарианское.

Средний чек в европейской столовой составляет на человека, если считать в наших деньгах, 70 рублей.

Вечером накануне католического Рождества в 2010 г. в европейская столовая преподнесла всем посетителям подарок. Любой заказ стоил 50 рупий или 35 рублей.

Моя супруга дала такой отзыв по индийской еде: "Да, так поститься можно! Это целое искусство - готовить столько вкусностей из обычных овощей, как это делают здесь. А использование экзотических специй - это просто нечто!"

Так, что, если Вы хотите попробовать индийскую еду и понять, как это можно месяц или даже больше, обходиться без мяса и рыбы, приезжайте в Путтапарти.

На сегодня всё.

До скорых встреч!

4 комментария:

  1. Здорово, Андрей!
    Читал и прямо ощущал себя в Индии.
    Обязательно туда поеду.
    Действительно райское место для саморазвития. Ведь уже ни для кого не секрет, что мясная пища требует для переваривания огромного количества энергии. И для саморазвития её попросту не остаётся - всё уходит на переваривание мясной диеты )))

    А в индии - пища лёгкая и при всей простоте, очень разнообразная, как говориться, на любой вкус. И если даже ты, Андрей, считающий себя мясоедом, легко к ней приспособился, то для меня - очень ровно относящегося к мясу, индийская еда просто рай.

    ОтветитьУдалить
  2. Аж слюнки текут)))
    Я так люблю фрукты, к папайе не все относятся так как мы с тобой, к ней видимо нужно привыкнуть. Я считаю ее одним из самых вкусных фруктов, а сколько в ней витаминов! Кстати, она очень понижает сахар в крови, рекомендуется диабетикам.
    Действительно, когда бываешь на таких курортах или в таких местечках, то с легкостью обходишься без мяса, правда я предпочитаю есть свеже-выловленную рыбу и морепродукты.

    Спасибо, за такую вкусную статью!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей! Очень "вкусная" статья! И великолепные фотографии! Получила истинное удовольствие! Спасибо!
    Теперь обязательно поеду в Индию!

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей,у меня, как и у Ларисы, потекли слюни...

    Очень аппетитно написал. (можешь продать статью тур-агентству, продающему туры в Путтапарти) :)

    Тоже захотелось туда поехать.

    Кстати в Краснодаре есть вегетарианское кафе и магазин "Мир Аюрведы", где продают продукты из Индии.

    ОтветитьУдалить