вторник, 29 марта 2011 г.

Радислав Гандапас "Камасутра для оратора"

Привет, друзья!

Сегодня хочу поделиться с Вами впечатлениями о книге Радислава Гандапаса "Камасутра для оратора", которую недавно прочитал.

Великолепно, когда человек получает от жизни удовольствие. В том числе и рассказывая что-то другим людям, независимо от того, сколько их собралось – 5, 10, 100 или 1000 человек.

Думаю, что ни для кого не секрет, что наш успех в жизни во многом зависит от того, насколько убедительно мы общаемся с другими людьми.

Правда, далеко не у всех теплые воспоминания о своих собственных выступлениях. Больше того, довольно много людей, который просто-напросто боятся выступать публично и не знают, как преодолеть свой страх.

Книга Радислава Гандапаса отличный помощник тем, кто желает быть настоящим мастером публичных выступлений.

Что интересно, сам Радислав, начиная свою блестящую ораторскую карьеру, также как и многие боялся выступать перед людьми. Но он не только сумел преодолеть свой страх, но и стал признанным бизнес-тренером, популярным автором, авторитетным и высокопрофессиональным оратором.

Не знаю как Вас, но меня привлекло и само название книги "Камасутра для оратора". Оно не случайно. Радислав убеждает, что между оратором и слушателями складываются такие же взаимоотношения как между мужчиной и женщиной, причем независимо от пола выступающего.

Кстати, вот несколько рекомендаций от Радислава:

Чтобы расположить к себе аудиторию, необходимо ей понравиться. Что делает мужчина, стремясь увлечь собою женщину? Говорит ей комплименты. Также и с публикой. Ей надо польстить, сказать, что-то приятное, ободряющее. Это обязательно сработает.

Знаете ли Вы, что зрительный нерв в 50 раз толще слухового? И не случайно статистика говорит, что успех выступающего на 60-70 % зависит от того, что публика видит, на 20-30 % от того, как он говорит и только на 10 % от того, что он говорит. Поэтому верьте в то о чем Вы говорите. Это должно быть Вашей страстью. А иначе откажитесь. Если Вы делаете презентацию в компьютерной программе, постарайтесь использовать яркие картинки, чтобы эффективнее донести свои идеи. Не загромождайте текст большим количеством цифр и формул. Это может подействовать на собравшихся усыпляюще.

Когда готовитесь к выступлению, никогда не записывайте его. Почему? Дело в том, что за письмо и речь отвечают совершенно разные участки мозга. Поэтому, если Вы начнете озвучивать предварительно написанный Вами текст, собравшиеся поймут, что тут что-то немножко не так. Гораздо лучше, если вместо того, чтобы делать записи, Вы сразу же начнете проговаривать вслух свое выступление. Вот так желательно потренироваться несколько раз. Например, перед зеркалом.

А как же удержать в памяти всё то, о чем Вы хотите сказать? Достаточно нарисовать на листке бумаги несколько картинок – максимум 7, которые в зашифрованном виде и будут содержать основные мысли Вашей речи. После этого, Вам будет достаточно одного беглого взгляда, чтобы освежить в памяти главные моменты Вашего выступления.

Отдельная тема – вопросы зала. Наверняка, многие боятся услышать «неудобный» вопрос, на который Вы не знаете ответа. Как здесь поступить? Если Вы начнете выкручиваться, пытаясь уйти в сторону, собравшиеся заметят Вашу неискренность и впечатление от выступления окажется смазанным.

Гораздо правильнее похвалить автора вопроса и честно сказать, что-то в том смысле, что он не слабо Вас озадачил и сейчас у Вас нет необходимой информации. После этого возьмите его контакты и пообещайте в течение 24 часов связаться с ним и ответить на его вопрос. Надо ли говорить, что такой подход только добавит Вам авторитета у собравшихся?

Помните, что можно непрерывно удерживать внимание человека только в течение 20 минут. Как это использовать в своем выступлении? Особенно, если оно довольно долгое? Просто чередуйте способы общения с публикой. Например, первые 20 минут говорите Вы, следующие 20 минут предлагаете посмотреть слайды, а затем предоставляете собравшимся возможность задать Вам вопросы. Думаю, основную идею Вы поняли.

Конечно, всем, что я здесь написал книга Радислава Гандапаса не исчерпывается. В ней много других действенных «фишек», которые помогут Вам с успехом выступать перед людьми.

Особая благодарность Радиславу за мягкий юмористический стиль, в котором написана "Камасутра для оратора". В общем, читайте и получайте удовольствие. Во всех сферах своей жизни!

С самыми наилучшими пожеланиями, Андрей Трунов




OZON.ru - Книги | Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично | Радислав Гандапас | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-189-9OZON.ru - Книги | Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично | Радислав Гандапас | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-189-9

Комментариев нет:

Отправить комментарий