вторник, 21 июля 2009 г.

О магии сложных процентов, Бенджамине Франклине и не только о них


Недавно узнал о факте из биографии выдающегося политического деятеля США, одного из авторов Декларации независимости, Бенджамина Франклина, с которым я хочу познакомить и Вас. Это тот самый случай, который раскрывает магию сложных процентов.

Франклин, умерший в 1790 году, завещал своим двум любимым городам, Бостону и Филадельфии, по 5000 долларов на финансирование общественных работ. Условием его завещания было то, что деньги могут быть получены в два этапа: через 100 лет сумма по 500 000 (пятьсот) долларов на каждый город и через 200 лет все остальное, что было бы к этому времени на счете.

Как Вы думаете, сколько денег получили Бостон и Филадельфия в 1991 году? Пожалуйста, отложите на несколько секунд чтение и назовите свою цифру. Назвали? Теперь читайте дальше и верьте своим глазам. Каждый из городов получил на финансирование общественных работ по 20 000 000 (двадцать миллионов) долларов! Франклина уже давно нет в живых, но его деньги приносят пользу обществу и через 200 лет после его смерти.

Узнав об этой истории, я изменил свое мнение об американцах. Эта нация может и должна гордиться своей страной, своими лидерами и олигархами, которые заботятся не только о себе и своих близких, но и тратят очень приличные деньги на благотворительные цели. В США действует более 24 тысяч благотворительных фондов, учрежденных в том числе и бизнесменами, которые ежегодно выделяют почти 5 миллиардов долларов нуждающимся соотечественникам.

Можно по-разному относиться к капиталам семей Фордов, Рокфеллеров или Гетти. Но факт остается фактом – сотни тысяч людей ежедневно извлекают пользу из достояния, оставленного этими выдающимися финансистами.

В дореволюционной России тоже были меценаты. Но в последние годы я не слышал новостей о том, что кто-то из новых российских олигархов или политических деятелей организовал серьезный благотворительный фонд, который бы не числился на бумаге, а выдавал конкретные результаты своей работы. Если я ошибаюсь, пришлите мне, пожалуйста, такую информацию, и я сразу отредактирую эту статью.

Считаю это нормальным – отдавать часть заработанного тем, кто не может сам себя обеспечить или тем, кто талантлив, но не имеет денег на обучение в престижном университете. Да мало ли существует направлений для благотворительности!

А для себя я решил – когда мой бизнес начнет приносить доход, я организую свой собственный благотворительный фонд.

Всем удачи! Всегда помните, что рядом с Вами могут быть те, кому живется хуже Вас и кому нужна Ваша посильная помощь.

3 комментария:

  1. Хорошее решение: свой собственный благотворительный фонд.
    Можно и сейчас инвестировать в этот фонд по доллару в месяц и через 10 лет благодаря магии сложных процентов накопится неплохая сумма.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, простые истины. Андрей, спасибо за теплые отзывы! Успехов в бизнесе!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот здесь хорошо написано благотворительность и про финансы, читайте
    http://photo-drive.ru/wordpress/indiya-shtat-kerala-zametki-byvshego-oxotnika/

    ОтветитьУдалить