суббота, 11 декабря 2010 г.

Ричард Брэнсон "Обнаженный бизнес"


Как Вы думаете, почему большинство простых британцев очень хорошо относится к своему соотечественнику – известному долларовому миллиардеру Ричарду Брэнсону? Ответ на этот вопрос мне дала моя преподавательница английского – гражданка Великобритании, уже больше 12 лет живущая в России.

Она сказала, что, во-первых, этот человек создал свое состояние с нуля, а, во-вторых, он очень демократичен и свободно общается с людьми, у которых денег гораздо меньше, чем у него. Состояние банковского счета собеседника для Брэнсона совсем не главное.

Что же для него тогда важно? А важно то, чтобы человек был ему близким по духу единомышленником. Его лозунг в бизнесе: «Найди хороших людей и дай им свободу!».

К хорошим он относит «энергичных и полных энтузиазма сотрудников с правильным отношением к работе». Сам Брэнсон честно признает, что его успех во многом определяется его командой.

Высоко оценивая тех, кто трудится с ним рядом, Брэнсон очень щедро делится с ними своими прибылями. Знаете ли Вы, что в основанной им корпорации Virgin работает больше мультимиллионеров, чем в любом другом частном бизнесе Европы, по количеству богатых людей она входит в топ-двадцатку компаний США.

А вот, что сам Брэнсон говорит по этому поводу: «Я подсчитал, что в 1995 году около тридцати человек стали миллионерами и миллиардерами, открыв свой бизнес вместе с Virgin, - при этом я не посчитал около сотни музыкантов, которые стали миллионерами благодаря продаже музыкальных записей. И с тех пор ряды миллионеров в Virgin увеличились еще на восемьдесят человек. Это достижение – всего лишь побочный результат успешного бизнеса».

Как Вы уже скорее всего поняли, эта статься посвящена книге известного английского долларового миллиардера Ричарда Брэнсона "Обнаженный бизнес", которую я прочитал совсем недавно.

Что меня удивило, так это то, что Брэнсону, несмотря на его широкую известность и популярность, до сих пор приходится преодолевать сопротивление тех, кто, казалось бы, должен поощрять развитие успешного бизнеса. Речь идет о государстве, и это происходит в благополучной Англии. Вот, что он сам говорит про это: «Никакие правительства и государственные службы не могут управлять бизнесом, как это ни прискорбно, и тому есть многочисленные доказательства по всему миру».

Так, что умение успешно преодолевать трудности является для предпринимателя одним из ключевых.

Должен Вам признаться, что часть книги читалась мною с трудом, но в целом впечатление от неё осталось отличное. Поверьте, что опыт успешного бизнесмена мирового масштаба заслуживает того, чтобы взять его на вооружение. Тем более, если Вы хотите создать свой собственный бизнес и стать финансово свободным.
 
В общем, рекомендую Вам прочесть эту книгу. Уверен, что Вы не пожалеете о потраченном времени.

Желаю Вам интересного и полезного чтения.

И напоследок несколько цитат из "Обнаженного бизнеса".

Бизнес – это то, что Вам небезразлично.

Подружитесь со своими врагами – это хорошее правило как для бизнеса, так и для жизни.

Больший риск означает и большую прибыль.

Успех, пришедший к Вам однажды, не прокормит Вас всю жизнь.

Каким бы сложным ни был Ваш бизнес, Вы должны уметь изложить его суть так, чтобы она была понятна обычным людям.

Модель любого бизнеса очень проста. Не забывайте общаться и обращать внимание на мелочи.

Никогда не делай того, из-за чего будешь плохо спать ночью.

Вы должны относиться к людям так, как Вы относитесь к самому себе, и даже лучше.

Береги свою репутацию. Не бойся ошибаться.

Вам надо быть очень любознательным, чтобы начать дело в новой для себя сфере.

Даже в самом редком и необычном виде бизнеса все происходит по уже известной схеме.

Удача любит сильных.

Успех в бизнесе никогда не приходит просто так.

… ваша компания должна частенько устраивать корпоративные вечеринки.

Настоящее лидерство заключается в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение.

Только глупец никогда не меняет принятых решений.

Не приходите ко мне со своими проблемами – предложите мне их решение.

Суть предпринимательства – не в капитале, а в идеях.

Забудьте о своих недостатках и развивайте Ваши сильные стороны.

В предпринимательстве важен открытый всему новому, живой ум.

Если у Вас есть основательный подход и правильный настрой в бизнесе, то к Вам обязательно придет успех, в чем бы он ни выражался.

P.S. Мою статью о другой книжке Ричарда Брэнсона «К черту всё! берись и делай!» Вы можете прочесть здесь.



 OZON.ru - Книги | Обнаженный бизнес | Ричард Брэнсон | Business Stripped Bare | Высший класс | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-35324-8, 978-0-470-82371-2

OZON.ru - Книги | Обнаженный бизнес | Ричард Брэнсон | Business Stripped Bare | Высший класс | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-35324-8, 978-0-470-82371-2

6 комментариев:

  1. Брэнсон - очень неординарный бизнесмен, он искренний, естественный и настоящий. Поэтому ему вериться и ему доверяется. Я тоже читала эту книгу. Я поняла одно, если действовать его принципам, то можно очень высоко взлететь! И практика это показала! Спасибо, Андрей, как будто книгу перечитала...

    ОтветитьУдалить
  2. Драган Сергей11 декабря 2010 г., 21:33

    Учиться надо только у тех, кто добился успеха!!!
    Я очень уважаю таких людей!
    Информация действительно хорошо представлена.
    Молодец.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, как всегда, с удовольствием прочитала статью. Согласна, Брэнсон наделен прекрасными человеческими качествами. В жизни встречаются, увы, и другие примеры, с меньшими счетами, но с большими амбициями.

    Не очень понятна одна цитата:"Береги свою репутацию. Не бойся ошибаться". Почему эти две рекомендации рядом? Хотелось бы получить разъяснение, потому что мое толкование имеет варианты. (Самый глупый вопрос - незаданный. Так?)

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, эта книга и его предыдущая "Теряя невинность" у меня в плане сразу после прочтения Чечваркина и Тинькова. Потом хочу прочитать про ОЛЕГарха Дерипаску и Берию "Лучший менеджер СССР".

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, вот как сам Брэнсон комментирует эти правила в своей книге:

    "Этим правилам я следую в жизни. Эти два утверждения не противоречат друг другу, но многие бизнесмены ошибочно полагают, что это не так. Конечно, никто не отрицает: люди чаще помнят плохое, и испорченная однажды репутация может надолго закрепиться за вами в бизнесе. Вы можете выполнять все свои обещания, держать свое слово, работать честно, благородно вести себя по отношению к конкурентам, но в вашу сторону все равно будут сыпаться упреки, которые подмочат вашу репутацию. И еще долгое время после того, как вы усвоите урок и пойдете дальше, люди будут вспоминать вашу неудачу или ошибку. Я встречал многих талантливых и заслуживающих доверия бизнесменов, на которых лежала печать их прошлых ошибок, от чего страдала их карьера.

    Вряд ли мы найдем способ решить эту проблему, зато в наших силах уменьшить ее последствия. И конечно же, ни в коем случае нельзя ходить с опущенной головой. Это не приведет ни к чему хорошему, а только закрепить за вами имидж неудачника".

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда стоит прислушаться к человеку, который шагнул дальше тебя.

    ОтветитьУдалить