четверг, 8 октября 2009 г.

Что сделать, чтобы увеличить себе пенсию


Друзья!

Расскажу Вам о том, что сам сделал сегодня всего несколько часов назад.

Все слышали, что в России прошла пенсионная реформа и с 1 января 2002 года трудовая пенсия состоит из трёх частей - базовой, страховой и накопительной. Интерес представляет именно накопительная часть, потому что она, формируясь за счет обязательных взносов от зарплаты, используется для инвестирования и получения дополнительного дохода.

Управлять своей пенсией могут все граждане 1967 года рождения и моложе.

Фиксируется накопительная часть в индивидуальном лицевом счете гражданина.

Очень важный вопрос - кто управляет этими средствами. По умолчанию этим занимается государственная управляющая компания "Внешэкономбанк". Конечно, это очень надёжное сбережение своих средств, но вместе с тем и очень не эффективное. За 6 месяцев этого года ВЭБ показал аж 3,21 % годовых! Без улыбки на такой фантастический результат смотреть нельзя.

А частные управляющие компании за этот же срок показали результативность в управлении пенсионными накоплениями в интервале до 129 % годовых!

Выводы делайте сами. Конечно, если Вы принимаете решение, отдать управление накопительной частью своей пенсии в частные руки, необходимо удостовериться в надежности, отличной репутации и длительном опыте работы выбранной управляющей компании.

Но я такое решение сегодня принял и выбрал управляющую компанию, которая среди частных УК занимает долю рынка почти в 10 %. Не озвучиваю здесь ее название, чтобы не заниматься ненужной рекламой. Скажу лишь, что ПИФом, в который я вошел вчера, управляет другая управляющая компания. Принцип диверсификации Ваших вложений обязательно должен работать.

Кстати, ещё одно обстоятельство, заслуживающее Вашего внимания - у нас в стране действует программа государственного софинансирования пенсии "Дополнительные страховые взносы". Суть ее в том, что, если гражданин принимает решение вносить дополнительные средства на свой накопительный пенсионный счёт (помимо взносов, совершаемых работодателем), то государство будет ему доплачивать на этот же счет. Максимальная сумма, которую софинансирует государство - 12 000 рублей в год (для работающих пенсионеров, не обращавшихся за пенсией, - не более 48 000 рублей в год).

Многие из нас привыкли рассчитывать прежде всего на себя и не ждать никакой помощи от государства, но здесь тот самый случай, которым можно и воспользоваться. Все-таки, 12 000 или 48 000 в год на дороге не валяются.

Может возникнуть вопрос: а, если гражданин по какой-то причине не израсходует накопительную часть своей пенсии? В этом случае она перейдет по наследству, то есть Ваши деньги не пропадут.

Полагаю, что информация статьи будет интересна тем, кто пока ещё является наёмным работником и за кого работодатель платит страховые взносы в пенсионный фонд. Но таковых, увы, большинство!

Всем удачи и ГРОМАДНОЙ накопительной части Вашей пенсии (о которой лучше подумать заранее)!!!

7 комментариев:

  1. с ДНЕМ СТРАХОВЩИКА.! хотя он был 07.10, но тему ты поднял именно сегодня, поэтому и поздравление получай.
    А ты что в этом сильно разбираешься,это профессия или хобби?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравление, Людмила! Неожиданно и приятно. Также поздравляю тебя с этим замечательным праздником! А, что касается твоего вопроса, то личные финансы (в том числе и управление своей пенсией) стали для меня самым любимым хобби практически сразу же после моего прихода в ISIF.

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно Андрюха, надо брать жизнь в свои руки, а не ждать с неба подарков, каждый кузнец своего счастья.

    ОтветитьУдалить
  4. Да о пенсии нужно думать сейчас, а не рассчитывать на помощь своих детей. Уникальные знания об этом даются в Курсе "Личных Финансов".

    Я считаю, что нужно создавать источники пассивного дохода, которые превышают ваши текущие расходы и таких независимых источников должно быть минимум пять.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, очень рада, что зашла на твой блог. Подписалась на обновление. Не могла удержаться, чтобы не написать про 12000 от государства.Лично мое мнение: нашему государству(точнее правительству) не верю, и дело даже не в том, что не добавят людям эти деньги(вполне возможно!), хотя там столько заморочек... большой пенсии от государста НЕ БУДЕТ! На это есть очень много причин как объективных(отношение количества работающих к пенсионерам уменьшается), так и субъективных(не могут наши министры жить на свою зарплату). А самое главное в Пенсионном фонде заканчиваются денежки, а пенсию старикам обещают постоянно индексировать- где взять недостающие? Ну,конечно, у своего народа,благо не перевелись еще...... Прости,что так грустно, но ведь ты хочешь,чтобы люди были богаты, поэтому надо говорить о различных вариантах...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за комментарий, Галина. Согласен, что родное государство уже много раз обманывало своих граждан и доверять ему, а тем более верить, абсолютно не хочется. Поэтому каждый и должен рассчитывать прежде всего на себя и своих близких и стараться решать все свои проблемы самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Андрей за напоминание. Да, действительно, нужно заботится о своей старости сейчас, пока у нас есть еще силы и голова хорошо работает. Потом уже многим просто на все наплевать. А живут как придется. Самое главное, что они воспитывают детей себе подобных и не задумываются о том, что их ожидает та же участь.

    ОтветитьУдалить