четверг, 22 октября 2009 г.

Качества талантливого лидера от Джима Рона (The Qualities of Skillful Leadership by Jim Rohn)


Друзья!

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию ещё одну статью от Джима Рона, которая, на мой взгляд, достаточно широко раскрывает тему лидерства.

Если Вы хотите быть лидером, который привлекает сильных людей, ключ в том, чтобы самому стать сильным человеком. Лидерство – это способность привлекать кого-то талантами, навыками и возможностями, которые Вы предлагаете как владелец (примечание переводчика: возможно, имеется в виду - бизнеса), как руководитель, как родитель. Я считаю лидерство великим преобразователем жизни.

Что важно в лидерстве – это совершенствование Ваших навыков. Все великие лидеры продолжают работать над собой до тех пор, пока не станут эффективными. Вот некоторые характеристики:

1) Учитесь быть сильным, но не грубым. Это дополнительный шаг, который надо сделать, чтобы стать мощным, способным лидером с широким выбором возможностей. Некоторые люди путают грубость с силой. Это очень даже не хорошая замена.

2) Учитесь быть добрым, но не слабохарактерным. Мы не должны путать доброту и слабохарактерность. Доброта – это не признак слабохарактерности. Доброта – это определенный тип силы. Мы должны быть достаточно добрыми, чтобы сказать кому-то правду. Мы должны быть достаточно добрыми и заботливыми, чтобы откровенно объяснить что-то. Мы должны быть достаточно добрыми, чтобы уметь представлять людям ситуацию такой, какая она есть на самом деле и не вводить их в заблуждение.

3) Учитесь быть смелым, но не задирой. Смелость приносит победы. Чтобы усилить Ваше влияние, Вы должны быть примером для остальных. Но в этом случае Вы должны быть готовы получить первую стрелу себе в грудь, взять первую проблему, обнаружить первый признак затруднений (примечание от переводчика: автор подразумевает, что в этом случае, если выражаться образно, лидер идёт, как командир в армии, в атаку первым и имеет все шансы первым получить и проблемы, включая и пулю себе в грудь).

4) Учитесь быть скромным, но не робким. Вы не сможете достичь прекрасной жизни, будучи робким. Некоторые люди путают робость со скромностью. Скромность – это почти божественное слово. Чувство благоговения. Чувство изумления. Осознание человеческой души и духа. Понимание того, что есть что-то уникальное в человеческой драме по сравнению с остальной жизнью. Хотя, скромность – это понимание дистанции между нами и звездами, и вместе с тем, это и ощущение того, что мы являемся частью звезд. Скромность – это добродетель, но робость – это болезнь. Робость – это недуг. Робость излечима, но это – проблема.

5) Будьте гордым, но не высокомерным. Гордость нужна для Ваших побед. Гордость нужна для достижения Ваших целей. Гордитесь в обществе. Гордитесь по причине, гордитесь достижением. Но ключ к тому, чтобы стать хорошим лидером, в том, чтобы быть гордым, но не высокомерным. На самом деле, я верю, что худший вид высокомерия – это высокомерие от невежества. Это, когда Вы не осознаете, что чего-то не знаете. Этот вид высокомерия – невыносимый. Если кто-то умный и высокомерный, Вы можете это терпеть. Но, если кто-то невежественный и высокомерный, это уже слишком.

6) Развивайте своё чувство юмора, но без глупости. Это важно для лидера. В лидерстве, мы учимся, что это хорошо - быть остроумным, весёлым, но только не глупым.

Завершая статью, призываю Вас реально смотреть на вещи. Будьте правдивы. Избегайте проблем, связанных с ложью. Просто принимайте жизнь такой, какая она есть. Жизнь уникальна. Некоторые люди называют её трагичной, но я считаю, что она уникальна. Вся драма жизни уникальна. Это очень захватывающе. И я понял, что какие-то навыки, которые хорошо работают у одного лидера, могут совершенно не работать у другого. Но фундаментальные навыки лидерства можно применить таким образом, чтобы они прекрасно работали у всех: на работе, в обществе и дома.

Для Вашего успеха, Джим Рон.



Примечание от переводчика
: на сегодня это всё. Всем удачи и до новых встреч!

6 комментариев:

  1. Замечательная статья с глубоким смыслом. Браво Автору и Переводчику!

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь уж расставлены все точки над i))
    Очень доступно! Я с удовольствием ознакомилась со статьёй и сделала выводы для себя - нужно выравнять свой фундамент навыков лидерства и совершенствовать их во всех сферах своей жизни!

    ОтветитьУдалить
  3. Классная статья. Надо постоянно над собой работать.

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный список качеств лидера! Спасибо за перевод и публикацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец, Андрей, что такие мудрые советы разместил на своем блоге. Я полностью согласен с автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Многим как раз тяжело поймать границу между такими качествами. Я и сам это прошел... Теперь более внимательно к этому отношусь и постоянно анализирую себя взглядом со стороны. Молодец, Андрей, что так просто и доступно изложил материал! Спасибо!

    ОтветитьУдалить