воскресенье, 30 августа 2009 г.
О тренинге Генриха Эрдмана "Как построить бизнес стоимостью 1 000 000 долларов"
суббота, 29 августа 2009 г.
Чем богатые отличаются от бедных (по мотивам книги Роберта Кийосаки "Богатый папа")

Роберт Кийосаки призывает начинать приобретать активы, не оставляя свою нынешнюю работу по крайней мере до тех пор, пока доходы от Ваших активов не превысят размер Вашей заработной платы.
А что же тогда богатство? В понимании Кийосаки богатство - это способность человека выжить без работы некоторое время.
"Богатый папа, бедный папа" стал для меня первой из прочитанных мною книг о финансовой свободе и пути к ней. "Богатый папа" настолько захватил меня, что я "проглотил" его за несколько часов. Утром встал не выспавшимся, но очень довольным от того, что получил знания, способные изменить мою жизнь. "Богатый папа" просто перевернул моё сознание. Уверен, что каждому, кто хочет достичь финансовой свободы, но не знает как это сделать, будет интересна и полезна эта книга.
воскресенье, 23 августа 2009 г.
О книге Генриха Эрдмана «Инвестируй и богатей» или как заработать, вкладывая в ПИФы

Еще не так давно о рынке акций я думал как о чем-то далеком и абсолютно нереальном. Да, я слышал, что люди на этом прилично зарабатывали, но случались и потери. Есть у меня один знакомый, занимающий руководящий пост с великолепной зарплатой в крупной нефтегазовой компании. Я знал, что он несколько лет серьезно играл на российском рынке акций. И уже в этом году я спросил его совета: куда надо вкладывать деньги? Честно говоря, рассчитывал услышать в ответ одно слово: «Акции». Но он ответил: «В банковские депозиты. У некоторых банков доходность по вкладам населения сейчас даже выше 17 % годовых, что опережает инфляцию». На мой вопрос: «А как же с рынком акций?» он пояснил, что очень-очень много потерял в конце прошлого года, когда обвалился российский фондовый рынок.
Другой мой знакомый (тоже, кстати, из нефтегазовой компании) рассказал, что за несколько лет заработал на акциях больше одного миллиона рублей и пребывает в восторге от громадных возможностей увеличить свой капитал, которые открывает грамотная работа с акциями.
Вот такие противоположные истории. Где же истина? Надо ли вкладывать в акции или это очень рискованно и все можно потерять? А, если вкладывать, то на какой срок?
На все эти вопросы Вы найдете ответы в книге Генриха Эрдмана. Да, акции – это риск, да, можно потерять свои деньги, но мировая история (в том числе и российская) показывает, что стоимость акций крупных компаний – если рассматривать длительный отрезок времени – неуклонно растет. Убедиться в этом можно, посмотрев, например, как изменялся индекс Dow Jones (отражает изменение стоимости акций крупных компаний США). Да и наши индексы ММВБ и РТС выглядят очень похоже. Конечно, осенью прошлого года рынок акций во всем мире рухнул. В России обвал произошел больше чем в 2 раза. Но что мы видим сейчас – через каких-то полгода? Российские индексы ММВБ и РТС отвоевали обратно уже более 80 % своего прошлогоднего падения. Тот, кто запаниковал в октябре-декабре 2008 года и избавился от ценных бумаг, когда они резко подешевели, конечно же, потерял свои деньги. Тот, кто проявил выдержку и не поддался соблазну, немедленно продать свои ценные бумаги, сейчас видит, как исправляется ситуация.
Что такое ПИФ и почему именно он рассматривается Генрихом Эрдманом как заслуживающий нашего внимания способ инвестирования?
ПИФ (паевой инвестиционный фонд) – это сложенные вместе средства пайщиков, на которые управляющая компания приобретает ценные бумаги. Как видим, ПИФ идеально подходит тем инвесторам, которые, не имея знаний или времени, не хотят активно заниматься размещением и управлением своих денег, и принимают решение передать их в управление компании.
Как выбрать ПИФ? Какие виды ПИФов есть? Об этом также Вы прочитаете в книге Генриха Эрдмана.
Автор убедительно показывает, что инвестирование доступно практически каждому и даже человек, имеющий не очень большой достаток, способен быть успешным инвестором.
Читая эту замечательную книгу, заряжаешься уверенностью автора и понимаешь, что все в этой жизни зависит от нас. Главное – поставить цель и стремиться к ее осуществлению.
понедельник, 17 августа 2009 г.
Формула успеха от Сахар Хашеми

В своем выступлении Сахар Хашеми рассказала о составляющих ее успеха. Вот они в кратком изложении.
Самая большая ошибка в жизни - делать то, что Вам не подходит.
У каждого есть шанс найти дело, которое он будет любить - это то, что ты будешь делать с удовольствием.
Надо верить в то, что ты продаешь, быть уверенным в продвигаемом тобою товаре.
Главное - страсть, вера в себя.
Надо научиться бороться со своими сомнениями и страхами и побеждать их.
Не бойтесь ошибок.
Излагайте мысли, планы, цели на бумаге. То, что мы пишем на бумаге, имеет гораздо больше шансов материализоваться в реальной жизни.
Научитесь спокойно относиться к отказам. Сахар озвучила правило 19 отказов и одного положительного ответа. В поисках денег на осуществление своего проекта Сахар и ее брат сначала услышали ответ "нет" в 19 банках, прежде чем менеджер 20 банка согласился профинансировать их бизнес-план.
Упорный труд - основа успеха.
Делай все, что можешь, остальное сделает Господь.
Вот такая формула успеха от Сахар Хашеми. Слушая Сахар, понимаешь, что, действительно в этой жизни очень-очень многое зависит от нас, от силы нашего желания. Если мы очень сильно чего-то хотим, то обязательно получим это. Каждый может достичь свою мечту. Что же конкретно нужно для этого делать и рассказала в своем блестящем видеовыступлении Сахар Хашеми.
среда, 12 августа 2009 г.
Кто хочет быть миллионером? Мы хотим!

Итак, поехали…
Во всем мире лотереи каждую неделю рождают новых миллионеров. Но, что это значит на самом деле – проснуться в один день с таким количеством денег, какое Вы только можете себе представить?
Почти все из нас мечтали о выигрыше крупного приза в лотерею. Мы мечтали о том, что будем делать с этими деньгами, но никогда не думали о том – что и эти деньги могут что-то сделать с нами!
Жизнь большинства из нас очень сильно определяется следующим кругом событий – работа, дом, друзья, увлечения и спорт, которые и составляют наш мир. Этот мир принадлежит нам, и мы чувствуем себя в нем, как дома. Внезапно свалившиеся на нас деньги резко меняют все в нашей жизни.
Например, очень многим людям нравится идея не работать. Но победители лотерей находят жизнь без работы лишенной цели на каждый день, а также смысла просыпаться рано утром. Конечно, это соблазнительно – купить коттедж в престижном районе, но, если это происходит, Вы сразу же теряете старых друзей и привычный для Вас уклад жизни.
Обычно победители лотерей получают советы не публиковать свои адреса и номера телефонов, но их все равно находят письма и просьбы от благотворительных организаций и просто желающих получить чужие деньги. Неосторожность победителей заставляет их потом тратить серьезные деньги на адвокатов для защиты от требовательных родственников, на охранников для защиты своего дома и плавательного бассейна и на психоаналитика для защиты своего рассудка.
Победители, которые потеряли все
Есть много историй о людях, которые не научились быть богатыми. В 1999 году Эбби Уилсон из Брикстона (район Лондона) выиграла 7 000 000 фунтов стерлингов, но это не принесло ей ничего кроме страданий. Чтобы бездумно потратить все эти деньги, ей потребовалось всего четыре года. За это время она сменила пятерых мужей. Сейчас она одна и без пенни денег. «Я несчастный человек» - говорит она – «Выигрыш этих денег стал самым ужасным событием моей жизни».
Потом была история Вильяма Чёрча, 37-летнего повара, из Блэкпула. Он выиграл в национальной лотерее 3 600 000 фунтов стерлингов, но его ставка оказалась невезучей. Через три недели после выигрыша он умер от сердечного приступа, не выдержав непрерывной травли со стороны назойливых журналистов, публики и родственников, которые своими просьбами одолжить денег довели его до гроба.
Победители, которые выжили
Для некоторых людей самая легкая задача – как можно быстрее избавиться от нахлынувшего на них богатства. Джим Тэйлор, моряк из Шотландии, выигравший 2 000 000 фунтов стерлингов, потратил эти деньги за 77 дней. Ежедневно он снимал в банке тысячи фунтов и раздавал их прямо на улице своим бывшим коллегам и просто незнакомцам. В один из дней он раздал 150 000 фунтов бездомным в парке города Глазго. Позже он скажет, что ни капли не жалеет о розданных деньгах.
Анита Коттон, в свое время, с ее выигрышем в 12 000 000 фунтов была крупнейшим победителем лотерей. Ей потребовалось много лет, чтобы привыкнуть к новой жизни. «Без поддержки моей семьи мне бы не удалось справиться с этим богатством», - говорит она – «Обо мне много лгали в прессе. Они говорили, что я бросила мужа и детей, купила остров в Индийском океане и принимаю наркотики. Все это враньё». Свой выигрыш она разделила со своими родственниками.
Вывод
Когда в следующий раз Вы будете покупать лотерейный билет, остановитесь на минуту и спросите себя: для чего Вы это делаете? Вы, действительно, хотите выиграть? Или Вам хочется почувствовать возбуждение от мысли о выигрыше?
Комментарий от переводчика. Можно много обсуждать эту статью, но главное мне видится в следующем. Человек должен быть внутренне готов к большим деньгам. Иначе они не принесут ему счастья. Как же стать человеком, который достоин больших денег? Вот это, на мой взгляд, самый главный вопрос. И мы к нему обязательно вернемся.
понедельник, 3 августа 2009 г.
Как создать финансовую подушку безопасности?

Так и родилась эта статья.
Итак, как же создать финансовую подушку безопасности? За счет чего откладывать деньги? Простая американская прачка Озеола Маккарти своим примером показала, как это можно сделать. Есть два пути, чтобы откладывать деньги: а) увеличить доходы, б) сократить расходы. Подробнее о каждом из них. С увеличением доходов, скорее всего, все понятно. Возможные варианты: создание дополнительных источников доходов (в том числе своего бизнеса), увеличение дохода по месту основной работы, переход на более высокооплачиваемую работу и т.д. О том, как создавать дополнительные источники доходов, мы поговорим отдельно. Это тема целой статьи, причем не одной. При увеличении же доходов самым важным при этом будет удержаться от соблазна увеличить и свои расходы. Казалось бы, нормально – больше зарабатываем и больше тратим. Но это не так. Такой путь бесперспективный. Представьте, что Вы лишились этого источника доходов, а никаких запасов у Вас нет. Что делать? А делать надо было раньше - когда была такая возможность.
Как сократить свои расходы? В период кризиса многие компании только этим и занимаются, называя это красивой фразой «оптимизация расходов». Только рядовых сотрудников подобные вещи не очень-то и радуют (потому что, как правило, в первую очередь сокращают персонал вместе с затратами на него – кстати, это еще один убедительный аргумент задуматься о создании своего бизнеса). Первый же шаг в сокращении расходов – это их учет. Вы должны с очень большой точностью (желательно до рубля) знать, какие у Вас есть траты в течение месяца: оплата кредитов, квартплаты, сотовой связи, покупка продуктов питания, затраты на машину, развлечения, покупка одежды и т.д. Проанализировав в таком разрезе свои расходы за месяц, Вы можете прикинуть варианты их безболезненного сокращения. Когда долларового миллиардера Дж. П. Гетти спросили о секрете его финансового успеха, он ответил: «Я покупаю себе панаму осенью». Осенью, потому что в это время на панамы нет спроса и цена на них намного ниже. У каждого из нас, если мы хотим по-настоящему управлять своими собственными финансами, должен быть такой же «оптовый» менталитет. Планируйте свои расходы на несколько месяцев вперед, стремитесь покупать со скидками. Очень часто, то, что нам понадобится через какое-то время, сегодня можно купить на 20-30 и даже 50 % дешевле. Вот Вам пример. Сейчас слетать в Москву из Краснодара и обратно стоит не менее 9000 – 10000 рублей. Но по акции такой же перелет можно совершить в два раза дешевле. И так практически везде.
Поймите меня правильно – я не призываю Вас вести суровый и аскетичный образ жизни, экономить каждую копейку. Жизнь должна доставлять Вам удовольствие. Речь идет только о том, чтобы знать, как Вы распоряжаетесь своими персональными финансами и делать это осознанно.
Всем удачи! До встречи на вершине финансового успеха!
воскресенье, 2 августа 2009 г.
О финансовой подушке безопасности и пользе страхования

На этом блоге мы ведем с Вами речь о том, как достичь финансового успеха. Один из очень важных шагов – это создание Вашей собственной финансовой подушки безопасности. Что это такое? Это Ваш запас средств, который поможет Вам пережить трудное время в жизни – например, потерю работы. На дворе кризис и быстро найти подходящую работу удается не всем и не всегда. Но ведь все это время, пока Вы ищете новую работу, надо на что-то жить. Вот здесь-то и пригодится эта самая подушка безопасности. Если у Вас уже есть сумма, составляющая Ваш 3-6 месячный уровень затрат – это замечательно. Считайте, что Вы уже обзавелись подушкой безопасности. У кого нет подобного запаса, обязательно решите эту проблему. Не имеет никакого смысла говорить о каких-то инвестициях, вложениях и т.д. до тех пор, пока Вы этого не сделаете.
Кстати, о пользе страхования. Это очень полезная вещь, напрямую связанная с нашей безопасностью. Каждый верит в то, что плохое происходит только с другими. Увы, так бывает не всегда. Случается, что в жизни человека происходят самые разные неприятные вещи (потеря здоровья и даже жизни, разрушение или кража имущества и т.д.), но замечательное состоит в том, что последствия этих неприятностей можно очень сильно смягчить, застраховавшись от наступления подобных случаев. В прямом смысле слова, наличие страховки позволяет спать спокойно. Знаешь: что бы ни случилось, все равно ты получишь приличную денежную компенсацию.
Всем удачи и успешной жизни без наступления страховых случаев!