воскресенье, 23 августа 2009 г.

О книге Генриха Эрдмана «Инвестируй и богатей» или как заработать, вкладывая в ПИФы


Прочитав эту книгу, я пожалел о том, что она не попалась мне на глаза раньше. Но, видимо, всему свое время.

Еще не так давно о рынке акций я думал как о чем-то далеком и абсолютно нереальном. Да, я слышал, что люди на этом прилично зарабатывали, но случались и потери. Есть у меня один знакомый, занимающий руководящий пост с великолепной зарплатой в крупной нефтегазовой компании. Я знал, что он несколько лет серьезно играл на российском рынке акций. И уже в этом году я спросил его совета: куда надо вкладывать деньги? Честно говоря, рассчитывал услышать в ответ одно слово: «Акции». Но он ответил: «В банковские депозиты. У некоторых банков доходность по вкладам населения сейчас даже выше 17 % годовых, что опережает инфляцию». На мой вопрос: «А как же с рынком акций?» он пояснил, что очень-очень много потерял в конце прошлого года, когда обвалился российский фондовый рынок.

Другой мой знакомый (тоже, кстати, из нефтегазовой компании) рассказал, что за несколько лет заработал на акциях больше одного миллиона рублей и пребывает в восторге от громадных возможностей увеличить свой капитал, которые открывает грамотная работа с акциями.

Вот такие противоположные истории. Где же истина? Надо ли вкладывать в акции или это очень рискованно и все можно потерять? А, если вкладывать, то на какой срок?

На все эти вопросы Вы найдете ответы в книге Генриха Эрдмана. Да, акции – это риск, да, можно потерять свои деньги, но мировая история (в том числе и российская) показывает, что стоимость акций крупных компаний – если рассматривать длительный отрезок времени – неуклонно растет. Убедиться в этом можно, посмотрев, например, как изменялся индекс Dow Jones (отражает изменение стоимости акций крупных компаний США). Да и наши индексы ММВБ и РТС выглядят очень похоже. Конечно, осенью прошлого года рынок акций во всем мире рухнул. В России обвал произошел больше чем в 2 раза. Но что мы видим сейчас – через каких-то полгода? Российские индексы ММВБ и РТС отвоевали обратно уже более 80 % своего прошлогоднего падения. Тот, кто запаниковал в октябре-декабре 2008 года и избавился от ценных бумаг, когда они резко подешевели, конечно же, потерял свои деньги. Тот, кто проявил выдержку и не поддался соблазну, немедленно продать свои ценные бумаги, сейчас видит, как исправляется ситуация.

Что такое ПИФ и почему именно он рассматривается Генрихом Эрдманом как заслуживающий нашего внимания способ инвестирования?

ПИФ (паевой инвестиционный фонд) – это сложенные вместе средства пайщиков, на которые управляющая компания приобретает ценные бумаги. Как видим, ПИФ идеально подходит тем инвесторам, которые, не имея знаний или времени, не хотят активно заниматься размещением и управлением своих денег, и принимают решение передать их в управление компании.

Как выбрать ПИФ? Какие виды ПИФов есть? Об этом также Вы прочитаете в книге Генриха Эрдмана.

Автор убедительно показывает, что инвестирование доступно практически каждому и даже человек, имеющий не очень большой достаток, способен быть успешным инвестором.

Читая эту замечательную книгу, заряжаешься уверенностью автора и понимаешь, что все в этой жизни зависит от нас. Главное – поставить цель и стремиться к ее осуществлению.

2 комментария:

  1. Да, Андрей! Это книга повлияла и на мою жизнь. До нее не было путешествий заграницу, международного бизнеса, инвестиций, хороших доходов. Сейчас есть все :))) Спасибо, за этот пост! /Руслан/

    ОтветитьУдалить
  2. Это одна из книг, которые меняют коренным образом жизни людей.

    Что касается акция, то можно получать доход и на падающем рынке, просто нужно знать как... Если есть желание, то всегда этому можно научиться. Я заработал на акциях за полгода 50% и считаю это не плохо.

    Нужно иметь множественные источники пассивного дохода и акции только один из источников.

    Лучше иметь 5 независимых источников, вот их сейчас и создаём.

    ОтветитьУдалить