понедельник, 3 августа 2009 г.

Как создать финансовую подушку безопасности?


Прочитав предыдущую статью на этом блоге, мои домочадцы сказали: «Ты пишешь о том, что у каждого должна быть финансовая подушка безопасности. Но как ее создать, если многие люди живут от зарплаты до зарплаты и не имеют возможности что-то откладывать?».

Так и родилась эта статья.

Итак, как же создать финансовую подушку безопасности? За счет чего откладывать деньги? Простая американская прачка Озеола Маккарти своим примером показала, как это можно сделать. Есть два пути, чтобы откладывать деньги: а) увеличить доходы, б) сократить расходы. Подробнее о каждом из них. С увеличением доходов, скорее всего, все понятно. Возможные варианты: создание дополнительных источников доходов (в том числе своего бизнеса), увеличение дохода по месту основной работы, переход на более высокооплачиваемую работу и т.д. О том, как создавать дополнительные источники доходов, мы поговорим отдельно. Это тема целой статьи, причем не одной. При увеличении же доходов самым важным при этом будет удержаться от соблазна увеличить и свои расходы. Казалось бы, нормально – больше зарабатываем и больше тратим. Но это не так. Такой путь бесперспективный. Представьте, что Вы лишились этого источника доходов, а никаких запасов у Вас нет. Что делать? А делать надо было раньше - когда была такая возможность.

Как сократить свои расходы? В период кризиса многие компании только этим и занимаются, называя это красивой фразой «оптимизация расходов». Только рядовых сотрудников подобные вещи не очень-то и радуют (потому что, как правило, в первую очередь сокращают персонал вместе с затратами на него – кстати, это еще один убедительный аргумент задуматься о создании своего бизнеса). Первый же шаг в сокращении расходов – это их учет. Вы должны с очень большой точностью (желательно до рубля) знать, какие у Вас есть траты в течение месяца: оплата кредитов, квартплаты, сотовой связи, покупка продуктов питания, затраты на машину, развлечения, покупка одежды и т.д. Проанализировав в таком разрезе свои расходы за месяц, Вы можете прикинуть варианты их безболезненного сокращения. Когда долларового миллиардера Дж. П. Гетти спросили о секрете его финансового успеха, он ответил: «Я покупаю себе панаму осенью». Осенью, потому что в это время на панамы нет спроса и цена на них намного ниже. У каждого из нас, если мы хотим по-настоящему управлять своими собственными финансами, должен быть такой же «оптовый» менталитет. Планируйте свои расходы на несколько месяцев вперед, стремитесь покупать со скидками. Очень часто, то, что нам понадобится через какое-то время, сегодня можно купить на 20-30 и даже 50 % дешевле. Вот Вам пример. Сейчас слетать в Москву из Краснодара и обратно стоит не менее 9000 – 10000 рублей. Но по акции такой же перелет можно совершить в два раза дешевле. И так практически везде.

Поймите меня правильно – я не призываю Вас вести суровый и аскетичный образ жизни, экономить каждую копейку. Жизнь должна доставлять Вам удовольствие. Речь идет только о том, чтобы знать, как Вы распоряжаетесь своими персональными финансами и делать это осознанно.

Всем удачи! До встречи на вершине финансового успеха!

3 комментария:

  1. Всё правильно, Андрей: курочка по зёрнышку.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласен! Очень интересная информация. Я с недавних пор тоже начал создавать свою финансовую подушку и занялся инвестированием. http://smartol.intwayblog.net/

    ОтветитьУдалить
  3. Верно, особенно, когда ты решил откладывать свои 10% и, как назло, клиенты замерли... У меня ситуация - при уменьшении... Приходится "жестко" экономить. Благодаря Бодо Шефферу и "его" псу "Мани". ищу источники и есть кое, что. А, вот, сдаваться - шишь! Пол года назад даже не начал бы, а теперь...

    блог http://masteryspexa.blogspot.com/
    логин в skype jminagaz
    тел. +7 950 702 0486
    Мастер успеха в интернет
    Константин Латышев

    ОтветитьУдалить