понедельник, 20 сентября 2010 г.

"Заплати другому". Фильм о том, как сделать мир лучше

Друзья!

Вы, наверное, знаете, что я принимаю участие в конкурсе года, проводимом бизнес-тренером Артёмом Мельником. Сегодняшнее задание – опубликовать на своём блоге статью о фильме «Заплати другому», что я с большим удовольствием и делаю.

Как изменить мир к лучшему? Что для этого надо? Фильм даёт ответы на эти вопросы.

Доброта и бескорыстность могут творить чудеса. Особо обращаю Ваше внимание, дорогие читатели, именно на слово «бескорыстность».

В фильме «Заплати другому» главный герой двенадцатилетний подросток Трэвор, выполняя задание школьного учителя, начинает претворять в жизнь собственную идею о том, как сделать мир лучше. Для этого по его замыслу надо помочь трём людям сделать что-то стоящее, что они не могут сделать сами. И при этом важно объяснить им, что от каждого из них требуется тоже самое – помочь трём другим нуждающимся в поддержке людям.

В какой-то момент Трэвор начинает считать, что его затея провалилась. Однако очень скоро он понимает, что поторопился с таким выводом, когда видит, что сделанное им добро по цепочке – от одного человека к другому – возвращается и к нему самому. Его идея начинает менять в лучшую сторону жизнь сотен, а может быть и тысяч, людей.

Сейчас я хочу сделать небольшое отступление по теме фильма. Мне довелось побывать в Индии в небольшом посёлке Путтапарти и я узнал там о севе. Что такое сева? Это бескорыстное служение другим. Это может быть, что угодно. Смысл в том, чтобы просто помогать людям или же делать какую-нибудь работу абсолютно бесплатно. Причём эту философию разделяют не только индусы (многие из которых ежегодно минимум на 2 недели приезжают в Путтапарти, чтобы заниматься севой), но и иностранные туристы сотнями и тысячами приезжающие сюда каждый год.

Вот конкретный пример. Когда у нашей дочки поднялась температура, мы обратились в местную поликлинику, где помощь нам оказал европеец – врач-педиатр из Германии. Он приехал в Путтапарти на несколько месяцев, чтобы бесплатно лечить детей. За свою работу он не получал ни рупии. Его достойный поступок очень впечатлил и меня и мою супругу.

Возвращаясь к фильму, хочу сказать, что его идея очень похожа по смыслу на МЛМ – сетевой маркетинг. Ведь, кто достигает успеха в этом бизнесе? Те люди, которые помогают своим партнёрам построить мощные команды. В одиночку ты в бизнесе, что в линейном, что в сетевом, большого успеха не достигнешь. Это командный вид спорта.

В общем, если Вы не видели этот фильм, посмотрите его – уверен, что Вы извлечёте для себя много полезного.

А основная идея фильма «Заплати другому» достаточно проста – делай добрые поступки, бескорыстно помогай людям, не сдавайся и «не опускай лапки» и мир обязательно очень щедро вознаградит тебя.

Такой подход работает и в отношении денег. Занимаясь благотворительностью, помогая материально тем, кто в этом нуждается, мы тем самым, как бы это удивительно не звучало, создаём самим себе лучшее финансовое будущее.

Я уже применяю в своей жизни эту идею и обязательно буду применять её и в будущем.

Всегда помните, что вокруг Вас есть люди, которым очень нужна Ваша помощь.

До скорых встреч!

8 комментариев:

  1. Лишь конец этого фильма лично у меня сбил весь позитив, который накопился от мыслей о добре и помощи другим во время просмотра. Для таких чувствительных людей как я, конец жестокий, хотя тоже, конечно, глубокомысленный и оправдан задумкой автора.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Marmari, я тоже был удивлён тем, как заканчивается фильм.

    Как всегда ожидал "happy end", а тут ...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Андрей, за заметку.

    А я недавно прочитала статью о Сомали Мам - женщины, которая помогает камбоджийским девочкам, насильно отданным для занятия проституцией.

    Глубоко зацепила ее одна фраза - перекликается с идеей фильма - я не хочу спасти и изменить Весь Мир.
    я просто хочу помочь одной девочке, потом еще одной девочке...

    Так и происходят глобальные изменения.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий, Екатерина.

    Если каждый будет хотя бы немного помогать тем, кто в этом нуждается, мир станет лучше.

    Как говорится, начни с себя...

    ОтветитьУдалить
  5. Фильм действительно потрясающий. Я до сих пор, когда его вспоминаю, то чувствую ком в горле.

    А то, как фильм заканчивается... Думаю режисёр хотел донести одну очень важную мысль - важно не сколько ты времени прожил на этом свете, а то ЧТО ты принес в него.

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, благодарю за комментарий, за новое видение этого отличного фильма.

    Честно скажу - я о таком варианте даже и не подумал.

    Получается - всё не так плохо...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень серьезная идея! Это движение существовало реально.

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна Грицаенко12 декабря 2010 г., 0:37

    заплати другому....потрясающий фильм,заставляет задуматься о чем-то светлом и добром,вдохновляет на хорошие благие дела.
    только если подумать сколько людей,животных,стран нуждается в помощи,кто-то нуждается в подсказке,кто-то в деньгах - у каждого свои потребности,а когда ты не проходишь мимо человека и помогаешь ему, пусть даже советом, ну или забытый зонтик бежишь отдать, на душе становиться светлее,потому что одному ты уже чем-то помог.

    ОтветитьУдалить