
Друзья!
Расскажу Вам о том, что сам сделал сегодня всего несколько часов назад.
Все слышали, что в России прошла пенсионная реформа и с 1 января 2002 года трудовая пенсия состоит из трёх частей - базовой, страховой и накопительной. Интерес представляет именно накопительная часть, потому что она, формируясь за счет обязательных взносов от зарплаты, используется для инвестирования и получения дополнительного дохода.
Управлять своей пенсией могут все граждане 1967 года рождения и моложе.
Фиксируется накопительная часть в индивидуальном лицевом счете гражданина.
Очень важный вопрос - кто управляет этими средствами. По умолчанию этим занимается государственная управляющая компания "Внешэкономбанк". Конечно, это очень надёжное сбережение своих средств, но вместе с тем и очень не эффективное. За 6 месяцев этого года ВЭБ показал аж 3,21 % годовых! Без улыбки на такой фантастический результат смотреть нельзя.
А частные управляющие компании за этот же срок показали результативность в управлении пенсионными накоплениями в интервале до 129 % годовых!
Выводы делайте сами. Конечно, если Вы принимаете решение, отдать управление накопительной частью своей пенсии в частные руки, необходимо удостовериться в надежности, отличной репутации и длительном опыте работы выбранной управляющей компании.
Но я такое решение сегодня принял и выбрал управляющую компанию, которая среди частных УК занимает долю рынка почти в 10 %. Не озвучиваю здесь ее название, чтобы не заниматься ненужной рекламой. Скажу лишь, что ПИФом, в который я вошел вчера, управляет другая управляющая компания. Принцип диверсификации Ваших вложений обязательно должен работать.
Кстати, ещё одно обстоятельство, заслуживающее Вашего внимания - у нас в стране действует программа государственного софинансирования пенсии "Дополнительные страховые взносы". Суть ее в том, что, если гражданин принимает решение вносить дополнительные средства на свой накопительный пенсионный счёт (помимо взносов, совершаемых работодателем), то государство будет ему доплачивать на этот же счет. Максимальная сумма, которую софинансирует государство - 12 000 рублей в год (для работающих пенсионеров, не обращавшихся за пенсией, - не более 48 000 рублей в год).
Многие из нас привыкли рассчитывать прежде всего на себя и не ждать никакой помощи от государства, но здесь тот самый случай, которым можно и воспользоваться. Все-таки, 12 000 или 48 000 в год на дороге не валяются.
Может возникнуть вопрос: а, если гражданин по какой-то причине не израсходует накопительную часть своей пенсии? В этом случае она перейдет по наследству, то есть Ваши деньги не пропадут.
Полагаю, что информация статьи будет интересна тем, кто пока ещё является наёмным работником и за кого работодатель платит страховые взносы в пенсионный фонд. Но таковых, увы, большинство!
Всем удачи и ГРОМАДНОЙ накопительной части Вашей пенсии (о которой лучше подумать заранее)!!!