пятница, 30 апреля 2010 г.

Формула успеха от Альберта Эйнштейна


Приветствую Вас на своём блоге!

Я подписан на рассылку Рона Вайта – американца, известного своей феноменальной памятью. Вчера получил статью, которая настолько меня заинтересовала, что я решил перевести её и поделиться с Вами. В оригинале она называется Einstein's Formula for Success by Ron White.

Итак, начинаем…

Знаете ли Вы, что у Альберта Эйнштейна была формула успеха? Только представьте себе - один из величайших умов всех времен разработал математическую формулу успеха! Рекомендую Вам очень внимательно ознакомиться с ней, так как это, может быть, самое важное математическое уравнение, которое Вы когда-либо видели.

Эйнштейн сказал: "Если А - это успех, то его формула такая :

А = X + Y + Z, где

X - работа.
Y - игра.
Z - это Ваше умение молчать"


У Эйнштейна, без сомнения, было отличное чувство юмора. Давайте посмотрим на три переменные в этом уравнении.

1. Работа. Альберт Эйнштейн был настоящим трудоголиком, который дал обществу и современной науке гораздо больше, чем любой другой человек в последнее время.

2. Игра. Эйнштейн, однако, не работал по 24 часа в сутки и всегда находил время для развлечения и отдыха. Конечно, его представления о том, как надо отдыхать, могут отличаться от Ваших, но это совсем не значит, что эта идея не работает.

3. Умение молчать. Наконец, моя самая любимая часть его формулы успеха заключается в умении держать язык за зубами. Я искренне верю, что немногословный человек способен несколькими фразами выразить максимум информации и сказать ими гораздо больше, чем иной говорун.

Один мой знакомый пожаловался мне на свою подругу, сказав, что она слишком много говорит. Я не знаю, как мне вежливо донести до него следующую мысль: «Проблема не в том, что она слишком много говорит. Проблема в том, что ты раздражаешься от того, что у тебя нет возможности высказаться».

Конечно же, это моё заявление относится не ко всем мужчинам и женщинам. Я говорю о конкретном человеке, которого знаю. Он хочет говорить постоянно, поэтому в компании он не перестает что-то рассказывать. Если ему позволить говорить достаточно долго, он повторит одно и то же три раза и в конце концов начнёт противоречить самому себе. Его желание – быть услышанным, а не слушать окружающих.

Альберт Эйнштейн, с другой стороны, никому и ничего не доказывал. Для него было совсем не важно демонстрировать каждому собеседнику свой уровень интеллекта. Вместо этого, он научился ценить тишину и уединение.

Начните меньше говорить и больше слушать. Вы приобретёте гораздо больше друзей, если хотя бы 5 минут будете интересоваться другими, вместо того, чтобы пытаться других заинтересовать собой. Как же начать интересоваться другими? Вы задаете вопросы, а потом просто слушаете, держа язык за зубами!

Дейл Карнеги написал книгу-бестселлер под названием «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Одна из основных идей этой книги в том, что все любят говорить о себе, а самый сладкий звук для человека - это звук его собственного имени. Эйнштейн знал это и понял, что он может влиять на других людей, находя интересные для них темы разговора и вежливо слушая их.

Комментарий от Андрея Трунова: Все гениальное просто, в том числе и формула успеха от Альберта Эйнштейна. Не зря говорят: краткость – сестра таланта. А какая у Вас формула успеха? Напишите Ваш ответ в комментариях.

8 комментариев:

  1. Я бы выделил такой инструмент успеха, как Самодисциплина. Отсюда вытекает всё, и работа, и отдых, и умение молчать и т.д..

    ОтветитьУдалить
  2. Для себя я бы добавил так же постоянное обучение и стремление к новым знаниям.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей спасибо за интересную стаью!Всегда с большим удовольствием читаю твои посты.
    Для меня,основная составляющая достижения успеха, это действия. Постоянные, целенаправленные действия.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 мая 2010 г., 9:06

    Спасибо, Андрей, за замечательную статью. Моя формула успеха это работа над собой, слушать других и двигаться только вперед!

    ОтветитьУдалить
  5. Да,Андрей!Формула -класс!Она подтвержэдает,что в жизни должна быть гармония,т.е.всё по-немногу.Как сейчас ещё говорят-не надо ни к чему якориться.Т.е.бросать якорь на что-то одно-работу,деньги,отдых.Надо чередовать,как в природе чередуется -зима,весна,лето и осень.

    ОтветитьУдалить
  6. Полная хрень!! мы все сами все это знаем. Ну признайтесь, талант философа в том что он способен устоявшееся правило загнать в красивую словесную оболочку. (А теперь скажите что я не прав =) Ну хоть чья то жизнь изменилась после того как вы прочитали эту статью? но я признаю что если да, то надо поблагодарить Эйнштейна. ...но не какого то журналиста !!! sory.

    ОтветитьУдалить
  7. Может на Эйнштейна это и работало, но все же успех и его формула для каждого свои. для кого-то, может это как раз то чего не хватает: труд, а для кого-то истинная цель и мотивация.А кому-то может просто веры в успех или в себя не хватает.вывод:универсальная формула- она у каждого своя.

    ОтветитьУдалить
  8. Статья откуда вы взяли формулу называется Einstein's Formula for Success by Ron White.
    1. Это означает, что это формула успеха не для самого Альберта Энштейна, а для его друга Рона. Энштейн, возможно, руководствовался другой формулой в жизни.
    Поэтому и формула может быть совсем неправильно переведена.
    2. Даже, если 3-й элемент умение молчать, то это вовсе нельзя прировнять к умению слушать. Умение молчать - это больше сокрытие какой-либо информации. Может быть Вайт болтал много и таким образом разбазаривал идеи. Вот Альберт и дал ему мудрый совет молчать.
    3. А по какой причине все эти элементы складывать нужно? Почему не приумножить? Вообщем формула недоработанная и неизвестен контекст, в котором она была разработана. Поэтому вряд ли будет жизнеспособна для искателей эффективности и успеха.

    ОтветитьУдалить