среда, 21 апреля 2010 г.

Роберт Кийосаки: «Масштабное мышление – это лучший план» (часть I)


Приветствую Вас на своём блоге, дорогие читатели!

Рад предложить Вашему вниманию переведенную мною с английского статью от Роберта Кийосаки под оригинальным названием Thinking Big Is the Best Plan, которую я получил в последней рассылке от Джима Рона.

Итак, вот эта статья.

Много лет назад, когда я только начал заниматься недвижимостью, мне на глаза попалось выставленное на продажу здание. Я позвонил брокеру и попросил рассказать его об этой недвижимости и назвать её цену.

Брокер вежливо и терпеливо ответил: "Это коммерческое здание с шестью арендаторами, в числе которых мануальный терапевт, стоматолог, парикмахер, бухгалтера и поручитель под залог. Цена - два миллиона долларов".


Крупная потеря

Я чуть не поперхнулся. "Два миллиона долларов?! Это слишком дорого!" Тридцать лет назад, 2 млн. долл. США были очень большими деньгами. Цена настолько напугала меня, что я даже не стал смотреть это здание. В моей голове крутились мысли о том, что продавец был сумасшедшим, жадным и абсолютно оторванным от рыночных цен. Сегодня на этом месте возвышается роскошный отель. Вид очень впечатляющий. Я подсчитал, что он стоит как минимум $ 150 млн, а может и больше.


Дешевые уроки



То, что я не разглядел возможную прибыльность этой сделки, научило меня многому. Вот два самых важных момента:

• иногда вы научитесь большему, будучи глупым и делая ошибки.

• всегда побеждает тот, у кого лучший план.



В приведенном примере мой план был слишком мал. Он состоял в том, чтобы собирать деньги с арендаторов, гасить ипотеку и затраты на обслуживание дома, а разницу класть в карман. А 30 лет назад я знал, что арендная плата от шести мелких арендаторов не сможет покрыть мой долг в $ 2 млн за купленную собственность.


Позже я узнал, что новый владелец здания купил его за полную цену. Он дал задаток в $ 50,000 и попросил у продавца отсрочку 180 дней, чтобы выплатить всё остальное. За эти 180 дней, он собрал своих инвесторов, строителей и владельца крупной гостиничной сети.


Если бы он не смог найти необходимую сумму, он бы просто потерял свои деньги. Вместо этого, до истечения 180 дней его инвесторы заплатили $ 2 миллиона наличными, и следующие три года он занимался тем, что утверждал проект в комиссии по планированию города прежде чем, наконец, начал строительство. Он победил, потому что его план был лучше.


Расширение ума
 
Дональд Трамп часто говорит "мыслите масштабно."

Продолжение следует...

А сегодня я с Вами прощаюсь!


2 комментария:

  1. Великолепный пример масштабного мышления!

    Надеюсь будут ещё примеры от Шварца.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, побеждает тот, кто мыслит масштабней.

    ОтветитьУдалить