суббота, 3 апреля 2010 г.

Почему я решил инвестировать в акции?


Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему я решил инвестировать в акции.

Меня к этому подтолкнуло обучение в Международной школе финансов и инвестиций - ISIF, а именно курс - Персональные финансы, который очень подробно - целый год - рассказывает о том, как правильно управлять своими деньгами.

Но к тому, чтобы заняться акциями я пришёл не сразу.

Сначала были паевые инвестиционные фонды - ПИФы.

Но в прошедшем месяце я погасил все свои паи ПИФов и внёс деньги на брокерский счёт.

Итак, почему я принял же решение инвестировать в акции:

Первое. У меня есть постоянная работа, которая приносит доход. Начиная обучение в ISIF, я взял на себя обязательство ежемесячно откладывать 10 % своего дохода. Скажу честно - сначала это было непривычно, непонятно и даже трудно. Но сейчас это доставляет мне настоящее удовольствие, потому что тем самым я закладываю фундамент своего будущего богатства.

Кстати, совет откладывать 10 % своего дохода дают и Роберт Кийосаки, и Брайан Трейси, и Бодо Шефер. Проблема в том, что не все люди этим советом хотят воспользоваться. Вот эти ежемесячные 10 % я и буду теперь вкладывать в акции.

Второе. Есть довольно много возможностей увеличить сбережения, но сегодня меня привлекают именно акции тем, что доход по ним может быть выше банковского процента и здесь Вы целиком зависите от самого себя - от своих знаний биржевой торговли, от своей психологической подготовки и, наконец, своей собственной дисциплины.

В этом бизнесе (я считаю инвестиции в акции своим собственным пока ещё не большим, но бизнесом), Вы не будете зависить от ненадёжных партнёров и каких-то неподвластных Вам внешних обстоятельств. Здесь всю ответственность за свои финансовые результаты Вы берёте целиком на себя и сами принимаете все решения. Тут кивать на кого-то другого, говоря, что он тебя подвёл, не получится.

Третье. Раньше я довольно много уделял внимания ПИФам. И по-прежнему считаю их очень хорошим вариантом инвестиций. Но сейчас я предпочитаю акции ПИФам потому, что в ПИФах я не управляю процессом. Например, целый день резко падает биржевой курс. Имея персональный брокерский счёт, Вы можете ограничить свои убытки определенным разумным уровнем.

Но, находясь в ПИФах повлиять на что-то также оперативно Вы вряд ли сможете. И вполне вероятна такая ситуация: утром Ваш пай стоил условно 100 рублей, а вечером 50. Конечно, скорее всего со временем рынок отыграет эти потери, но когда это произойдёт неизвестно. При разумном же управлении Вами своим брокерским счётом такой вариант будет исключён.

Четвертое. На рынке акций каждый способен подобрать для себя подходящую стратегию. Вы можете стать долгосрочным инвестором (заключение сделок, например, раз в год), краткосрочным трейдером (заключение сделок почаще чем раз в год, допустим еженедельно) и внутридневным трейдером (заключение нескольких сделок ежедневно). Первые два варианта можно совмещать с имеющейся работой, а вот третий требует очень много времени и совмещение здесь вряд ли реально.

Конечно, всё надо делать осмысленно, и для успешной биржевой торговли необходимы знания. Наряду с курсом ISIF "Персональные финансы", я изучаю дополнительную литературу. Сейчас на моём рабочем столе книга А.А. Дозорова "Биржевая торговля". Рекомендую её всем начинающим инвесторам. Также в ближайшее время я планирую пройти платные курсы в одной из брокерских контор.

Важное уточнение. Перед тем, как принимать решение инвестировать в акции, обязательно создайте свою собственную финансовую подушку безопасности - запас средств на непредвиденные обстоятельства, который позволит Вам прожить не работая какое-то время (3-6 месяцев). Подробнее на эту тему читайте вот эту мою статью. С подушкой безопасности на рынке акций, где возможны разные сюрпризы, Вы будете чувствовать себя намного увереннее.

Я только начинаю делать свои первые шаги в биржевой торговле и это занятие мне очень нравится!

4 комментария:

  1. Поздравляю с новым шагом! Акции всегда будут лучше чем деньги. Наращивать акции в моем портфеле я планирую тоже, но ПИФы погашать пока не буду, меня устраивает та доходность которую они показывают.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравление, Олег.

    В будущем инвестициям в акции планирую уделять на своём блоге гораздо больше внимания.

    Тема эта очень большая и всегда есть, что обсудить.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю, Андрей, с открытием ещё одного источника пассивного дохода. У меня тоже открыт портфель акций 1 и 2 эшелона. Скоро открою новый интернет-ресурс по этой теме.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за поздравление, Павел.

    Моя цель в том, чтобы источников пассивного дохода было несколько. И акции - только один из них.

    ОтветитьУдалить