четверг, 22 апреля 2010 г.

Роберт Кийосаки: "Масштабное мышление - это лучший план" (часть II)


Приветствую Вас на своём блоге, дорогие читатели!

Предлагаю Вашему вниманию вторую часть переведенной мною с английского статьи от Роберта Кийосаки под оригинальным названием Thinking Big Is the Best Plan, которую я получил в последней рассылке от Джима Рона.

Итак, начинаем.

Расширение ума

Дональд Трамп часто говорит "мыслите масштабно." Он именно так и делает, но я, по своей природе, нет. Меня оправдывает то, что я родом из маленького городка на Гавайях. Моя семья не была богатой, поэтому, когда дело касается денег, я проявляю излишнюю осторожность. Со временем, моё мышление стало более масштабным, но пока ещё не таким, как у Дональда Трампа.

Одна из причин, почему мне нравится делать бизнес в Нью-Йорке с Трампом в качестве партнера по различным проектам, это то, что он заставляет меня мыслить по-крупному. Потому что человек с недалёким мышлением, вылетел бы из этого города как пробка из бутылки шампанского. Если бы я был человеком с мелочным мышлением, я бы никогда не приглашался на телевидение, мои книги не были бы в списке самых продаваемых и я бы не выступал на глазах десятков тысяч людей на таких аренах, как Madison Square Garden.

В последнее время я работал над проектом по недвижимости, который должен был затем представить Дональду. При этом я думал не только о цене, но и о роскоши. Готовя для него презентацию, я был просто обязан мыслить масштабно, чтобы суметь придумать лучший план.

Взрыв из прошлого

Около года назад, мне позвонили, чтобы рассказать о квартире, только что выставленной на продажу. Женщина хотела знать, есть ли у меня интерес посмотреть эту квартиру. Конечно, я ответил: «Да». Я очень хотел увидеть, то, что по её словам было впечатляющим, и поверьте мне, что то, что я увидел, было именно таким. Затем она произнесла: «И цена всего двадцать восемь миллионов долларов. Но я считаю, вы можете купить её за двадцать четыре миллиона. Такая цена – это почти даром».

В этот момент я еще раз вспомнил, как произнёс давным-давно: "Это слишком дорого!". Но, как я сказал, урок тридцатилетней давности, оказался бесценным. Перестав слушать мелочного человека внутри себя, считавшего, что цена очень велика, я глубоко вздохнул и спросил себя: «Какой у меня план? Что в нём не так?»

Я не купил эту квартиру, но я придумал для себя лучший план. В течение ближайших нескольких дней, я понял, что причина того, что я не мог позволить себе предложенную квартиру, в том, что мой бизнес был слишком мал. Если я хочу жить в таких роскошных апартаментах, мне необходимо было придумать лучший план для моего бизнеса. В настоящее время я работаю более напряженно, чтобы улучшить его. И я это делаю совсем не потому, что хочу купить эту квартиру, а только для того, чтобы быть в состоянии позволить себе такую покупку, если у меня появится такое желание.

Планирование

Я часто высказывал свою обеспокоенность по поводу обесценивания доллара США. Падение покупательной способности доллара часто толкает вверх цены на недвижимость и ценные бумаги. Мне не нравится, что многие люди не могут позволить себе покупать активы и становятся еще беднее, когда доллар падает. А это увеличивает разрыв между богатыми и всеми остальными.

Как этого избежать? Один из способов – больше думать и создавать лучшие планы. Самым важным Вашим финансовым и бизнес-планом является план личностного развития и самосовершенствования.

Мне часто предлагают вкладывать средства в бизнес-планы других людей, и одна из причин, почему во многих случаях я этого не делаю, состоит в том, что для реализации большого плана требуется большой человек, который потратил много времени на развитие своей личности. Увы, но во многих случаях бизнес-план намного масштабнее того, кто его предлагает. То есть мечта гораздо больше мечтателя.

Сегодня я рад, что я упустил 30 лет назад ту сделку за $ 2 млн. Лучший урок, который я тогда усвоил, в том, что я могу жить лучше, если у меня будет лучший план – план того, как стать лучшим человеком.

Так какой же у Вас план?

Комментарий от Андрея Трунова: В мои ближайшие планы входит прочитать книгу Дэвида Дж. Шварца "Магия масштабного мышления", которую мне дал Павел Лапшин. Своими впечатлениями о прочитанном я поделюсь с Вами в отдельной статье.

До скорых встреч!

4 комментария:

  1. Всё относительно. И эта статья показательно, что мышление Киосаки не такое масштабное, как у Трампа. В то же время многие хотят больше зарабатывать, но при этом несколько не хотят учиться правильным вещам и развивать своё видение, своё восприятие. Без развития не возможно улучшить свой уровень жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно. Мыслить по крупному, не бояться мечтать этим и отличаются успешные люди, от тех кто постоянно жалуется на жизнь.
    Расширившееся однажды сознание НИКОГДА не вернется в первоначальное состояние!

    ОтветитьУдалить
  3. Можно расти дальше. Ведь нет пределов нашему совершенству!

    ОтветитьУдалить
  4. Если мыслить как все, то и получишь как все. Кто мыслит масштабнее и предпринимает действия всегда получит больше от жизни.

    ОтветитьУдалить