среда, 27 января 2010 г.

Быть. Делать. Иметь. Начинаем долгосрочное планирование.



Продолжаю серию статей по мотивам аудиокниги Бодо Шефера "Искусство управлять своим временем".

Мы с Вами уже определились с самыми важными событиями своей жизни. А также разобрались с тем, какими могут быть дела по срочности и важности. Уверен, что теперь Вы точно знаете для чего Вы живёте и в чём состоит основное предназначение Вашей жизни.

Но перед тем как двигаться дальше, потратьте время, чтобы записать свои основные жизненные принципы, то есть то, во что Вы верите. Например: «Я притягиваю деньги, я выступаю как магнит по отношению к ним».

И ещё один момент. Возьмите основные сферы Вашей жизни – здоровье, общение, отношения, эмоции, финансы, работу и смысл жизни – и подумайте, как их распределить в порядке приоритета. Для меня на первом месте – здоровье, потому что я уверен – это основа всего. Если человек не здоров, ему не хочется ничего делать, и явно совсем не до достижения личного успеха.

А вот теперь самое время начинать долговременное планирование. Вы можете спросить: а почему бы нам не начать с годового плана? Годовой план – это всего лишь ступенька к плану на 2-5, 5-7 и 10 лет. Поэтому и надо сначала определиться с далёкой перспективой, с тем, куда мы хотим прийти через 10 лет, а уже потом на основе десятилетнего плана планировать более короткие отрезки нашей жизни.

Спланируйте три области: БЫТЬ, ДЕЛАТЬ, ИМЕТЬ.

Всё начинается с БЫТЬ. Это то, каким человеком Вам надо БЫТЬ, чтобы успешно достичь все Ваши цели. Речь идёт о Ваших личностных качествах, которыми Вам надо обладать.

А то, какие мы есть позволяет нам ДЕЛАТЬ определенные вещи. Это по сути то, что Вы хотите выполнять каждый день в своей жизни. Это Ваш желаемый распорядок дня.

А, занимаясь какими-то действиями, мы способны получать определенные материальные вещи, то есть ИМЕТЬ. Запишите, чтобы Вы хотите приобрести в своей жизни для себя и, например, для своих родственников.

Тут есть небольшая проблема – очень многие люди, занимаясь планированием, концентрируются только на одной области – ИМЕТЬ, совершенно забывая о двух другх. Это серьёзная ошибка. Последовательность тут только такая БЫТЬ => ДЕЛАТЬ => ИМЕТЬ. Подробнее на эту тему мы уже говорили вот в этой статье.

Очень хорошо помогает составить собственный план на 10 лет следующее упражнение: «Представьте, что в очень популярной газете через 10-12 лет опубликуют статью о Вас на целую страницу. О чём бы Вы хотели, чтобы там было написано? Очень подробно продумайте и ЗАПИШИТЕ это».

Качественно выполнив это упражнение, Вы получите свои долговременные цели на 10 лет.

Теперь подумайте о среднесрочной перспективе на 5-10 лет.

Затем спланируйте цели на 2-5 лет.

Вот и подошла очередь годового плана. Возьмите основные сферы Вашей жизни и напишите свои цели в каждой из них. Обязательно определите приоритет каждого пункта плана: А) обязательно надо сделать, В) я хочу это сделать (другими словами, если я это не сделаю, то просто отложу, чтобы выполнить позднее), С) желательно сделать. У последнего пункта самый низкий приоритет. Напротив каждого мероприятия годового плана поставьте периодичность, с которой надо это делать – ежедневно, еженедельно, несколько раз в месяц, ежемесячно, несколько раз в год, один раз в год.

Сейчас можно начинать еженедельное планирование, но об этом завтра.

До встречи!


OZON.ru - Книги Искусство управлять своим временем (аудиокнига MP3) Бодо Шефер Купить книги: интернет-магазин / ISBN MP3-070-JW-0-AL

3 комментария:

  1. Все правильно! Нужно настроить себя на уровне БЫТЬ, тем самым побудив к ДЕЛАТЬ, в результате получаешь ИМЕТЬ

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей! Классное упражнение, про статью в газете! Мне очень понравилось и еще у меня появилась идея. Могу поделиться! Я позже напишу пост на своем блоге в виде статьи в газете "...спустя 10 лет" или что-то с этом роде. Хороший мозговой штурм на тему "Быть".

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, мне это упражнение тоже очень понравилось. То, что я записал, выполняя его, теперь стараюсь перечитывать каждый день. Очень прилично мотивирует.

    А за отличную идею СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить