воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Известный за то, что он неизвестный




Друзья, сегодня я хочу предложить Вам свой перевод ещё одного интересного текста из учебника английского языка "New Headway Intermediate", который в оригинале называется "Famous for not being famous" и посвящен человеку по имени Dennis Woodruff. На первый взгляд может показаться, что то, что Вы прочитаете, к теме денег не имеет никакого отношения, но это только на первый взгляд.

Итак, начинаем.

Если Вы поедете в Голливуд, то маловероятно, что в модных кофейнях и ресторанах Вам повстречаются любимые кинозвезды. Однако, почти наверняка Вы встретите Денниса Вудруфа. Деннис - это "кинозвезда", то есть кинозвезда в кавычках. Вы поймете это очень быстро, потому что он разговаривает со всеми, кого встречает. Он носит майку с надписью "Деннис Вудруф - всемирно известный актер". На его модифицированном "Шевроле" с откидным верхом установлено пять Оскаров, к сожалению, поддельных, и другие награды, которые он выиграл. Он раздает видеокассеты со своими фильмами в обмен на скромные десять долларов.

Если считать славой то, что тебя знают влиятельные люди, то Деннис Вудруф, конечно, известный человек. Он описывает себя как самого лучшего безработного голливудского актера. Он ищет работу уже 25 лет. Между тем, его показывали по телевизору более 300 раз и он снимался примерно в 45 кинофильмах, но всегда в качестве статиста. Его знают, главным образом, как хиппующего парня с длинной белой косичкой, который с успехом способен играть только одну роль - самого себя. Все, что делает Деннис, можно назвать продажей самого себя. Он постоянно говорит о свой жизни, своём таланте, своих артистических способностях и своих амбициях.

Его бесконечный поиск работы в киноиндустрии больше не имеет реальных шансов на успех, потому что он продолжает разыгрывать роль актера, ищущего работу. "Дай мне роль", - кричит надпись на его автомобиле, а также - "Купи мой фильм".

"На самом деле, - говорит Деннис, - я кинозвезда. Просто этого пока никто не понимает". Его фильмы очень автобиографичны и больше похожи на документальный рассказ о его собственной жизни, чем о чем-то еще. Вы можете увидеть, как он проходит прослушивания на роли, стоя перед наружными видеокамерами местных ресторанов. Люди узнают его и, к сожалению, игнорируют, проходя мимо.

Он хорошо выглядит, но, кажется уставшим. "Я делаю другой фильм обо мне под названием "Жизнь - это искусство". Я хочу, чтобы все увидели, что моя жизнь - это шедевр искусства".

Также он рассказывает о нескольких печальных случаях, когда был близок к тому, чтобы стать, наконец, успешным. Известный актер Джон Вейн хотел дать ему шанс, но, к сожалению, умер. Легендарный продюсер Отто Премингер также хотел сделать Денниса звездой. Но, увы, он тоже умер.

Сейчас ему около 50. Впервые идея рекламировать себя пришла ему 20 лет назад, когда он спросил директора по кастингу, почему тот не взял его на роль. "Потому, что у Вас нет большого имени в Голливуде", - был ответ. Деннис немедленно огромными буквами написал своё имя на крыше собственного автомобиля. Это не принесло ему работы, но помогло обратить на себя внимание.

Он живет в мобильном доме в Восточном Голливуде уже 30 лет и его слава помогает ему зарабатывать на жизнь. Он образовал со своим братом промышленную компанию и продал 15 000 копий своих видеофильмов. Настоящий успех, Деннис это чувствует, где-то совсем рядом за углом. Ну, вот Вам и оптимизм.

Комментарий от переводчика. Думаю, что оптимизму Денниса Вудруфа, действительно, можно только позавидовать. Мало, кто способен так долго и с таким упорством стремиться к своей цели. Меня удивляет другое - 20 лет делать одно и то же и с одним и тем же результатом, который ни на шаг не приблизил его к мечте, а скорее, наоборот, удалил от неё. Наверное, пора задуматься об этом и что-то изменить в том, что ты делаешь. Хотя, может, Денниса, на самом деле, всё устраивает и ему нравится такая жизнь...


1 комментарий:

  1. Каждый сам творит свою реальность.

    Многие не видят возможности и бьются в стекло, как та муха, а открытая форточка совсем рядом.

    ОтветитьУдалить