четверг, 10 сентября 2009 г.

Надо ли уезжать из России или австралийские мотивы – 2


Друзья, я уже рассказывал Вам о своем друге Дмитрии, который больше года назад уехал на постоянное место жительства в Австралию.

Кстати, чуть раньше, чем он, в Австралии оказался его родной брат, которому в ближайшее время светила перспектива стать прокурором целого района, но, несмотря на это, он все-таки решил уехать из России. Почему так происходит, что люди, которые у себя на родине кое-чего достигли, все-таки уезжают? Чего им здесь не хватает?

В одном из своих электронных писем мой, теперь уже австралийский, друг Дмитрий рассказал о нашем соотечественнике, который, узнав про отъезд Дмитрия, обратился к нему с вопросом: «Надо ли уезжать из России?». На, что Дмитрий ответил, может быть, немного резковато, но честно и прямо: «Если вопрос поставлен именно так, то никуда уезжать ни надо. Оставайтесь дома. Сюда есть смысл ехать только тем, кто для себя решил это однозначно и очень сильно этого хочет. В Вашем вопросе изначально читается сомнение: Вы, как бы спрашиваете себя - надо ли мне это? На что следует четкий ответ – нет».

В этом же письме Дима рассказал, что лучше остальных за границей устраиваются диссиденты, то есть у кого на Родине, что называется, сожжены все мосты и дома их уже абсолютно ничего не держит. Они знали, что другого пути у них нет и им надо очень сильно проявить себя, чтобы успешно обосноваться на новом месте. И они действовали без оглядки на Родину. Другие же эмигранты из России, по словам Дмитрия, всегда держат в голове возможный вариант возвращения на Родину и поэтому не всегда проявляют себя на чужбине на все 100 %.

Но все не так плохо – люди не только уезжают из России.

Есть и абсолютно противоположный пример – когда человек родом из очень благополучной Великобритании уже больше 10 лет живет в России и ему это нравится. Я веду речь о преподавателе английского языка – носителе языка, что очень-очень ценится, которая 13 лет проживает и работает здесь, имеет мужа-россиянина и ни секунды не жалеет о своем выборе. Именно она обучала Дмитрия и его жену английскому перед тем, как они уехали в Австралию. Эта женщина говорит, что на Западе скучная и размеренная жизнь. У нас же постоянно что-то происходит, и скучать абсолютно некогда. Жить в России, по ее словам, очень интересно. Здесь практически любой вопрос можно решить за деньги, что исключено в той же Великобритании. А самое главное, она убеждена, что через несколько лет уровень жизни в России будет гораздо выше, чем на Западе и наша страна по праву займет одно из лидирующих мест в мире. И тогда, вполне вероятно, что у нас будет жить гораздо больше выходцев с Запада, а не единицы, как сейчас.

Подводя итог, хочу сказать, что вопрос: «Ехать или не ехать из России?» является очень-очень личным и каждый здесь определяется со своими решением самостоятельно. Но сам я убежден, что у нашей страны очень хорошее будущее и мы всего сможем достичь, оставаясь на Родине.

1 комментарий: