четверг, 3 декабря 2009 г.

Дети (рассылка "Витамины для ума" от Джима Рона)

Всем привет!

Друзья, сегодня представляю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки философа бизнеса Джима Рона "Витамины для ума", который я перевёл для Вас с английского языка. Оригинальное название Kids.

Итак, начинаем.

Сколько языков может выучить ребенок? Столько, сколько Вы найдёте для него времени, чтобы учить его.

Даже дети могут начать движение к финансовой независимости. Дети способны получать доход задолго до того, как им будут платить официальную заработную плату.

Ребенок должен иметь два велосипеда – один, чтобы кататься, а второй – чтобы сдавать его в аренду.

У детей нет недостатка способностей, у них может быть только недостаток учителей.

Я учу детей как быть богатыми к тому времени, когда им исполнится 40 лет или 35, если они – очень умные. Большинство детей считают себя очень умными людьми, поэтому они планируют своё богатство к 35 годам.

Что ребёнок будет делать с долларом? Вот пример одного подхода: если это только ребенок и у него всего только один доллар, то какая разница, что он будет с ним делать? Что за чушь! Как Вы считаете – где начинается будущее? Ответ – оно начинается здесь и сейчас – с одного ребёнка, у которого есть доллар.

Вы скажите: «Хорошо, но это только ребенок! Позвольте ему всё потратить». Замечательно, но когда, по-вашему, это должно прекратиться? Когда ему будет 50 лет и он будет таким же безденежным как и Вы?

Если дети ясно видят перспективу, они готовы платить за неё свою цену.


Примечание от переводчика: Думаю, что всему своё время и всего должно быть в меру. Также надо знать, когда и с кем ребёнку начинать делать свой бизнес. Зачем зарабатывать на близких людях? Смогли бы Вы брать деньги со своих друзей за аренду своего велосипеда? Думаю, что это уже перебор. Увы, но в нашей жизни, далеко не всё можно купить. Хотя, мысль Джима Рона о том, что к финансовой свободе надо идти с детства, мне очень нравится. Жаль, что никто мне о такой возможности не рассказал раньше.


OZON.ru - Книги | Сокровищница мудрости. Успех, карьера, семья | Джим Рон | The Treasury of Quotes | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9614-1196-6, 0-939490-04-8

18 комментариев:

  1. Всему свое время, брат. Не жалей, не стоит.
    Успехов тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Эмиль, за добрые слова. Тебе тоже УСПЕХОВ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Почему перебор?

    Если у вашего брата или сестры продуктовый магазин. Вы там всё можете брать без денег или ваш родственник на вас наживается?!

    У меня есть велосипед. У кого-то его нет. Я предоставляю услугу. Нравится - сделка состоялась, не нравится - каждый остаётся при себе.

    Я или мои родные заработали 2 велосипеда, почему я их должен отдавать бесплатно? Бесплатно - это когда бес платит :)

    Вспомните героя Марк Твена: Том Соера. Уникальный пример, когда он давал забор красить, да ещё за это получал что-то взамен. Вот оно детское предпринимательство.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень убедительный, но немного неожиданный комментарий.

    ОтветитьУдалить
  5. Классная статья, Андрей!

    Павел, молодец, к сожалению, советское детство выстроило солидные барьеры в голове у многих из нас. Я лично, с трудом бы давала пользоваться друзьям чем-то своим за деньги, хотя насчет магазина очень убедительно! И к тому же, дети теперь такие продвинутые, они-то точно стесняться не будут, наступили и в нашей стране такие времена.

    ОтветитьУдалить
  6. У Андрея Трунова - самые позитивные и жизнеутверждающие посты. И самые регулярные. Подписался на его блог задолго до обучения от Павла Лапшина. Андрей, спасибо за теплые статьи! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Руслан, Оля и Лариса, благодарю Вас за Ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Андрей за новые доводы. А это ведь именно так, нас воспитывали так, что мы не могли позволить себе "предпринимательство". Хочу заметить, что со мной в этом плане родителям было трудно. Всегда, если что-то мне говорили сделать и я с этим была не согласна, то на меня всегда ругались, особенно моя бабушка называла меня настырной. Однажды даже к моему младшему брату подошла чужая бабушка и про меня сказала, что я не от мира сего. Тогда я просто посмеялась, но спустя некоторое время я поняла что она имела ввиду. Я просто на подсознательном уровне делала то, что поощряется сейчас. Даже моему мужу пока меня трудно понять. Но я знаю, что наступит день и он меня поймет и станет в этом помогать.

    ОтветитьУдалить
  9. Хммм)))У меня есть кузен, он учится на втором курсе Технического ВУЗа и уже работает в нем научным сотрудником, досрочно сдает все экзамены, настоящий вундеркинд или Wander Kid =)
    Так вот, два года назад, я попросил его сделать для меня сайт (он только школу закончил). Каково было мое удивление, когда он назначил мне цену. Я конечно долго возмущался, но сайт бесплатно делать не стал.
    Вижу, что он многие вещи делает бессознательно. Просто делает. Поэтому многого добился в своем возрасте. У него большое будущее.
    А мое мнение такое.
    Мы многие вещи делаем от сердца. И дать покататься на велосипеде своему другу не проблема. Ну а если у вас магазин, то это ваш хлеб, это ваша работа или бизнес.
    Все относительно и действовать нужно по ощущениям.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот так я в детстве, давал покататься на своем велеке, до тех пор пока ему однажды "ноги не нарисовали" :-). С тех пор я и не знаю где мой велек. Так что стоит подумать, а может и вправду нужно брать аренду за велосипед ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей,
    спасибо тебе за предоставляемую возможность получать ценные мысли от Джима Рона!
    Моей дочери 8 лет. Уже больше года я приучаю её правильному обращению с деньгами. Делать сбережения из получаемых карманных денег. И благодаря школе ISIF я регулярно получаю новые идеи того, как усовершенствовать это обучение.
    В этом месяце мы с дочерью планируем перевести её скромные, но сбережения, в банк. Одновременно уяснив, что для разумного человека банк прежде всего интересен как место для хранения денег. Но не как место для их одалживания.
    Уверен, что если бы подобное обучение давали в своё время нам, многие из нас избежали бы стандартных ошибок.
    Знания, которые даёт ISIF, жизненно необходимы всем людям!

    ОтветитьУдалить
  12. Интересная статья, Андрей! Идея прививать детям бизнес-мышление сызмальства это очень интересно и правильно. Сын подрастет малость, тоже с ним буду в этом направлении работать)
    Кстати у Б.Шефера есть книга для детей "Мани или азбука денег". Написана для детей, но и взрослым будет полезна;)

    ОтветитьУдалить
  13. Андрей, действительно интересно! Это несовременно, но мое сознание не совсем готово к тому, чтобы брать деньги за услугу. но это, конечно, результат воспитания. нужно перестраиваться...на бизнес мышление

    ОтветитьУдалить
  14. Дети не только могут, но и должны обучаться финансовой грамотности. Может, у нас вскоре появится продукт для детей? как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
  15. Думаю, Юля, ты предложила очень хорошую идею. Есть смысл озвучить её руководству компании.

    ОтветитьУдалить
  16. Несомненно мы Все из детсва. Поэтому нашему поколению, воспитанному в Советское время, очень трудно переходить на рыночную философию. А ещё труднее перейдя на рыночную философию общаться с большинством своих сверстников со "старой" философией жизни.

    ОтветитьУдалить
  17. Думаю, что наша способность измениться очень хорошо подтверждает, что мы личностно растём и развиваемся. Поэтому неудивительно, что нас могут абсолютно не понять те, у кого осталась "старая" философия жизни. Но каждый свой выбор делает сам. И это мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  18. Андрей привет! я ищю книгу "Витамины для ума" на английском языке. Книга супер можно сказать настольная. Я обращался на сайт Джима Рона но там ее невозможно купить они ее не продают, такой был ответ. Может ты в курсе где можно найти английский текст этой книги? Заранне буду благодарен. Владимир мой эмейл kvlad41@hotmail.com

    ОтветитьУдалить